Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают академика и политика Святослава Федорова


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Александр Гостев : Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося доктора-офтальмолога, академика и политика Святослава Федорова. Ежегодно в день его юбилея в офтальмологических клиниках России и других городов мира проводят бесплатные диагностики, консультации и операции. В Москве международная благотворительная акция "Прекрасные глаза - каждому" прошла в 20 медицинских учреждениях. В день юбилея Святослава Федорова с одним из организаторов этой акции, вдовой академика Ирэн Федоровой побеседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : В тех медицинских учреждениях, где проводилась акция, приуроченная к юбилею Святослава Федорова, офтальмологи вывесили его портреты. Это знак для пациентов – здесь им окажут бесплатную помощь. Человек, прославивший имя российской науки, оказывается, мечтал стать летчиком истребителем и в медицину попал случайно. Рассказывает вдова академика Ирэн Федорова.



Ирэн Федорова: Он, конечно, хотел летать, он учился в летном училище, будучи мальчиком, но в 1945 году он потерял ногу, поэтому пришлось уйти из училища. И так как он не любил черчение, он не захотел поступать ни в какой технический вуз. А когда он все-таки решил поступить в медицинский институт, потому что там не было черчения, ему даже сначала было не очень удобно говорить где-то, что он учится в медицинском. Он считал, что медицина - это удел женщин, а он должен был бы заниматься чем-то другим, и по этому поводу он очень переживал. А потом они жили очень бедно с мамой, потому что его отец был арестован в 1938 году, репрессирован. Слава тоже был сыном "врага народа", что чувствовал, так сказать, на себе, вот этот дамоклов меч. Поэтому пришлось где-то подрабатывать. И даже когда он стал уже учиться в институте, ему нравился очень фотоаппарат, он любил фотографировать, и он начал фотографировать. И когда он ознакомился с устройством этого фотоаппарата, он понял, что фотоаппарат напоминает ему глаз по своей структуре.


А потом он, когда уже был на пятом курсе в институте, он увлекся офтальмологией. И в офтальмологии он сделал очень многое! Он был новатором во всех областях офтальмологии. И самое главное, что он впервые сам предложил сесть за операционный стол, потому что раньше все оперировали стоя.



Ольга Вахоничева : После этого было еще много открытий и достижений, впрочем, трудностей было не меньше. Сегодня академик Федоров имя нарицательное. Созданная им система клиник «Микрохирургия глаза" – одна из известных в мире. Последователи и ученики Святослава Федорова работают в этих медицинских учреждениях. Один из них, профессор Владимир Трубилин, руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России, вспоминает о своем учителе. С ним беседовал мой коллега Мумин Шакиров.



Владимир Трубилин: Это действительно выдающийся человек. Он не только великий врач, ученый, но он еще и учитель. Он воспитал целую плеяду врачей, офтальмологов, которые не только стали прекрасными специалистами, но и смогли адаптироваться к новым экономическим условиям, смогли создать свои клиники, встать на ноги. И сейчас все ученики Федорова продолжают работать по специальности, редко кто из них бросил специальность, ушел в бизнес, ушел в другие направления работы. И они продолжают, и они все не потерялись, они все на виду, мы все общаемся, и очень любим и ценим нашего учителя, и за это мы ему очень благодарны.



Мумин Шакиров: Как вы оцениваете политическую деятельность Святослава Федорова? Известно, что он в последние годы создавал партию, участвовал в политике. Насколько он был успешен и какие он допускал ошибки?



Владимир Трубилин: Я считаю, что на первом этапе всего его начинания были очень успешны, он действительно чувствовал те перемены, которые происходили в государстве. Но в дальнейшем, мне кажется, то, что он ушел в политику и немножко даже оставил свой институт, это плохо повлияло как на развитие института в целом, так и на судьбу самого Федорова.



Мумин Шакиров: Скажите, в каком состоянии находится его наследство?



Владимир Трубилин: Должен сказать, что институт продолжает развиваться, и сейчас очень много положительных моментов в институте. Институт оснастился, растут молодые кадры, развиваются какие-то направления. Хотя мне кажется, что институт потерял что-то свое, то есть в основном развиваются направления, которые приходят к нам уже с Запада. То есть не собственные идеи, собственные научные мысли развиваются, а в основном тиражируется то, что сделано уже где-то в других местах.



Ольга Вахоничева : Еще одна ученица Святослава Федорова, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, руководитель клиники «Восток-Прозрение» Светлана Анисимова. В интервью корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову она рассказала об основных, на ее взгляд, достижениях доктора.



Светлана Анисимова: Во-первых, в организации, конечно, передовой помощи населению России в области офтальмологии. Те 12 филиалов и тот институт явились новейшим и самым передовым достижением, и весь мир это признал. Потому что это то, что должен сделать каждый в своей области медицины, что касается и кардиологии, и урологии, и так далее. Вот этими филиалами охвачена практически вся Россия, и во всех точках России достижима самая современная офтальмологическая помощь людям.



Мумин Шакиров: Каковы его человеческие качества, каким он вам запомнился?



Светлана Анисимова: Всегда вспоминаем, потому что наша юность прошла очень плодотворно, очень весело. Все мы любили свой институт, это был наш второй дом. У меня в этот же день юбилей, но все равно я всегда первое, что делаю, когда встаю в этот день, поздравляю Святослава Николаевича.



Мумин Шакиров: Скажите, удалось сохранить все, что было сделано Святославом Федоровым?



Светлана Анисимова: Я думаю, абсолютно все работает, как часы, и все, что было достигнуто, сделано, все работает. И все на благо нашей России.



Ольга Вахоничева : После гибели академика прошло уже 7 лет. Все эти годы в Москве проходит международная благотворительная акция "Прекрасные глаза - каждому". О том, как она проводится в этом году, рассказывает Ирэн Федорова.



Ирэн Федорова : А в этом году это просто потрясающая акция, потому что, кроме всего прочего, присоединились почти все республики бывшего Советского Союза, везде проводятся сегодня бесплатные консультации, и очень много врачей, которые были его и друзьями, и единомышленниками, и его учениками. В международном масштабе эту акцию проводят в Венесуэле, в Америке, в Италии, в Греции, в Сирии, в Израиле и в Венгрии. Мне звонил такой Боб Мармер из Америки, он мне звонил в прошлую пятницу, и у него уже было записано 100 человек на консультацию.


Я безумно благодарна всем этим людям, потому что, во-первых, это память о Святославе Николаевиче, который творил бесконечное добро в своей жизни для всех, прооперировав со своими ребятами 3 миллиона пациентов. Я очень рада, что много очень людей принимают в этом году участие, гораздо больше, чем в прошлом. Мы за те 6 лет посмотрели все вместе, все эти города и страны, около 13 тысяч, бесплатно проконсультировали больных и сделали 391 операцию, из них около 90 операций дорогостоящих, лазерных.


Понимаете, добро, которое Святослав Николаевич творил в течение жизни, оно продолжается под его именем, под его эгидой. Когда я говорю, что у всех людей есть какие-то таланты, а у него был единственный талант - это умение любить. И вот так здорово получилось, Господь сподобил нас встретиться и дал мне возможность любить этого человека всю жизнь, раствориться в нем. И я продолжают так же жить в любви к нему, и, безусловно, так же растворяюсь теперь для того, чтобы как можно больше сделать для его памяти.



Ольга Вахоничева : По словам Ирэн Федоровой, коллеги ее мужа предлагают 8 августа день, когда родился Святослав Федоров, считать Международным днем офтальмолога.



XS
SM
MD
LG