Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск получил две недели спокойствия от газовых проблем


По неофициальным данным, «Газпром» получит в четверг от «Белтрансгаза» последние 156 миллионов долларов

По неофициальным данным, «Газпром» получит в четверг от «Белтрансгаза» последние 156 миллионов долларов

Белоруссия сегодня полностью рассчиталась с «Газпромом» за поставки газа в первом полугодии. «Сегодня утром подписано платежное поручение по последнему траншу. Из Белоруссии в адрес "Газпрома" деньги ушли», - сказал источник «Интерфакса» в белорусском правительстве. «С учетом необходимого для проведения платежа времени, "Газпром" увидит деньги завтра. Это будет соответствовать согласованному графику платежей». Эту информацию подтвердила и российская монополия.


Общая задолженность Белоруссии за российский газ превышала 456 миллионов долларов. Несмотря на то, что погасить их Минск должен был до 23 июля, первый транш – 190 миллионов долларов - «Белтрансгаз» отправил лишь 3 августа под угрозой сократить поставки со стороны «Газпрома».


1 августа «Газпром» сообщил, что через два дня может сократить поставки газа в Белоруссию на 45% в 10 утра по московскому времени. В тот же день «Белтрансгаз» внес первую часть долга, отсрочив сокращение поставок до нынешней пятницы. Во вторник выяснилось, что помимо 190 миллионов «Белтрансгаз» уже перечислил еще 110 миллионов долларов. Таким образом, по неофициальной информации, сегодняшний транш составил 156 миллионов долларов, которые «Белтрансгаз» по поручению президента Александра Лукашенко заимствовал из резервов страны.


Между тем, угроза «Газпрома» еще может осуществиться, если до 23 августа – уже через две недели - Минск не оплатит ему текущие поставки газа. Как рассказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, с этого месяца Белоруссия должна выплачивать стопроцентную стоимость купленного газа. Оплата за июль составляет примерно 150 миллионов долларов.


Семашко также отметил, что прорабатываются различные варианты определения источников оплаты поставок газа во втором полугодии - с привлечением внешних ресурсов и без них: «Что касается кредитов, то, безусловно, Белоруссия их будет привлекать, но не столько для оплаты газа, а для того, чтобы поддержать динамичное развитие экономики, которое требует больших финансовых вливаний».


Еще ранее Александр Лукашенко выразил мнение, что потери резервов в связи с выплатой из этих денег долга можно будет компенсировать посредством кредитов, как внешних, так и внутренних.


XS
SM
MD
LG