Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинские экологи протестуют против военных учений ШОС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Гостев : Челябинские экологи протестуют против военных учений Шанхайской организации сотрудничества, которые должны начаться официально 9 августа на полигоне под Чебаркулем в Челябинской области. Несколько общественных организаций обращают внимание властей и населения на то, что военные маневры развернутся неподалеку от старейшего ядерного предприятия "Маяк", что, по их мнению, чревато непредсказуемыми последствиями. Рассказывает наш корреспондент в Челябинской области Александр Валиев.



Александр Валиев : Заявление подписали главы трех южноуральских экологических организаций, а также руководитель "Томской экологической студенческой инспекции им. Л. Блинова". В документе экологи перечисляют весь спектр вооружений и техники, которая примет участие в антитеррористических учениях, делая особый акцент на авиации. В данном контексте особо зловещей выглядит, по мнению авторов заявления, дата начала учений - 9 августа, день бомбардировки Нагасаки. Говорит Наталья Миронова, лидер "Движения за ядерную безопасность":



Наталья Миронова : 6,5 тысяч солдат, истребители-бомбардировщики, военные вертолеты, транспортно-десантные самолеты, артиллерийские орудия - все это будет играть в Челябинской области целую неделю, с 9 по 17 августа. У нас, наверное, короткая память. Мы забываем, что за всякими военными игрищами стоят человеческие жертвы. Эти учения проводятся в единственно оставшемся чистом регионе Челябинской области. Кто подавал на тендер Челябинскую область? Было 500 альтернатив для проведения таких учений. Почему их нужно было проводить в экологически неустойчивом регионе, да еще рядом со старым ядерным предприятием? Мы что забыли, что там только что была авария, которая скрывалась целый месяц? Мы что забыли, сколько там было аварий? Мы забыли о том, что у нас полмиллиона жертв ядерного загрязнения.



Александр Валиев : "Наша обеспокоенность подтверждена произошедшим 7 августа инцидентом с "потерей" российскими истребителями бомбардировщиками бомбы над грузинским селом, которая, к счастью, и вероятно, по великой случайности, не разорвалась", - говорится в документе.


Здесь же содержится краткая справка о деятельности и истории ПО "Маяк". Экологи информируют о том, что на площадке предприятия накоплено более 600 миллионов кюри высокорадиоактивных отходов, а в поверхностных водоемах Теченского каскада хранятся 400 миллионов тонн низкоактивных радиоактивных отходов. В данный момент на "Маяке", помимо других радиационных производств, работают два промышленных реактора "Руслан" и "Людмила", производящие тритий и другие изотопы, а в 2004 году введено в эксплуатацию Хранилище делящихся материалов для хранения сотен тонн плутония и высокообогащенного урана. Говорит эколог и юрист Андрей Талевлин.



Андрей Талевлин : Я сам родился в городе Чебаркуле. Знаю, что такое полигон. Много случаев на моей практике были - и ракеты находили не разорвавшиеся. Но беспокоит, конечно, риск техногенной катастрофы. Не дай бог, будет затронут ядерный объект, находящийся в том районе. Конечно, авария будет очень страшная.



Александр Валиев : Между тем, в Министерстве радиационной безопасности Челябинской области получить комментарий относительно данного заявления экологов не удалось. Министр Подтесов был в отъезде, а его подчиненные не решились взять на себя ответственность выступить от имени всего ведомства по столь щекотливому вопросу.




XS
SM
MD
LG