Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 лет скаутскому движению России


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Александр Гостев : В первую декаду августа российские скауты отмечают столетие скаутского движения по старому русскому стилю. Международные лагеря юных разведчиков расположились на Карельском перешейке и на Ладожском озере. Один из них называется "Сто костров". Скауты в этом году, действительно, зажигают по одному костру на каждый год своей истории. Об этом рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В России насчитывается около 30 тысяч скаутов, в Петербурге их около 2 тысяч. Собственно говоря, российские скауты решили отметить не один, а два юбилея: в 2007 году - столетие международного скаутинга, а в 2009 - российского. В этом году скауты из разных стран съехались в Карелии, и уже поэтому юные разведчики из Петербурга играют в этом мероприятии особую роль. О своем понимании скаутинга, она из идей которого - воспитание в человеке лидерских качеств, говорит начальник Северо-Западного отдела организации российских юных разведчиков (скаутов) Алексей Кашаверский.



Алексей Кашаверский : У нас есть такая практика, что есть вожак, а есть помощники. Есть такой опыт, когда руководитель меняет вожака, чаще всего в лагере происходит, потому что в городе сложно, а когда в лагере каждый день вожак поменялся, то можно оценить его потенциал. А дальше уже делать какую-то ставку. Лидер, конечно, это как желаемый результат.


Понятно, что есть неисправимые, с которыми надо работать. Это, правда, тяжело, потому что мы же стараемся взять всех, а дальше уже начинаем делать естественный отсев. Даже они сами отваливаются. Может быть, они сами понимают, что требования высокие. Нас никогда много не будет, потому что мы делаем акцент на качество, а не на количество. Нельзя просто - давайте поедем в лагерь, кто хочет быть скаутом. Дали галстуки - поехали. Нет. Это именно подготовка, чтобы система была видна, а не то, что приехали, галстуки нацепили, вот нас много, мы такие! А стоит с кем-то сравнить или посмотреть со стороны - кто-то курит, кто-то еще чего-то - нет, это никак. Потому что у нас есть в положениях, что курящий разведчик - не разведчик и так далее. Поэтому за здоровый образ жизни мы боремся, и своим личным примером это показываем, и с ребят уже требуем.



Татьяна Вольтская : Неужели даже среди руководителей не бывает исключений? Говорит начальник дружины "Санкт-Петербург" организации российских юных разведчиков Михаил Орлов.



Михаил Орлов : Естественно, мы отслеживаем все свои кадры, особенно, когда речь идет о примере воспитания. Это очень важно. 98 процентов некурящих, естественно, непьющих руководителей. Даже если к нам приходят взрослые люди и стремятся стать руководителями и чем-то помочь, то одно из условий - это, если есть такая привычка, бросить в течение определенного срока.


Дети могут воспитываться только примером и больше ничем. Банальная ошибка педагогов, которые могут думать, что если на ребенка накричать и поставить в угол, что это произведет какой-то пример.



Татьяна Вольтская : Как же все-таки российские скауты отмечают столетие мирового движения? Алексей Кашаверский:



Алексей Кашаверский : Это будет два лагеря. Один будет проходить в Карелии. Будет несколько тысяч человек под Петрозаводском. Это большой слет скаутов со всей России. Будут еще гости из зарубежья. А второй лагерь, который будет проводиться на острове Коневец Ладожского озера, это лагерь для избранных, для руководителей и вожаков со звеньями, которые работали очень достойно в течение года или нескольких лет. Поэтому это будут такие привилегированные касты людей, которые приедут в этот лагерь. Это комбинированное мероприятие - там и песни, там и танцы, там и различные шутки, и ночные игры, что ребятам очень нравится, БРИ (большая разведческая игра). Там будет и строительство патентов - сооружений из дерева при помощи веревок, либо сверла, стамески, которыми пользуются в лесу.


"Сто костров" - это слет всех скаутских организаций России. Потому что есть организация, которую мы представляем "Орюр" сегодня, а также есть Федерация скаутов России, АСП (Ассоциация скаутов в Петербурге), есть ВНСО и другие организации. Этот слет всех объединяет на общем мероприятии. Потому что 100 лет скаутскому движению. Поэтому этот лагерь всему этому посвящен.



Татьяна Вольтская : Есть у скаутов и своя олимпиада с несколько измененными видами спорта. Один из них, например, слепой волейбол, когда играют через армированную сетку, не видя противника. И, конечно, в программе - день звена, когда все звенья показывают лучшее, на что они способны.



XS
SM
MD
LG