Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер известный музыкант Сергей Щураков


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие петербургский рок-журналист Андрей Бурлака.



Александр Гостев : В Санкт-Петербурге хоронят Сергея Щуракова, известного музыканта, участника одного из самых знаменитых составов группы «Аквариум», создателя экспериментального «Вермишель Оркестра». Щураков умер 7 августа. Ему было 47 лет. С конца восьмидесятых годов Сергей Щураков был одним из самых важных участников музыкальной жизни Петербурга, играл на аккордеоне и мандолине на классических записях «Аквариума» - «Русском альбоме», «Навигаторе» и «Снежном льве». В 1997 году он создал «Вермишель Оркестра», в музыке которого классические аранжировки и мелодии переплетались с фолком и рок-н-роллом. Группа играла с известными британскими музыкантами Питером Хэмиллом и Майклом Найманом, записала музыку к фильмам "Свои" и «Город без солнца», участвовала во множестве фестивалей в балтийских странах и ежегодном форуме памяти Сергея Курехина SKIF .


Сергея Щуракова вспоминает известный петербургский рок-журналист Андрей Бурлака:



Андрей Бурлака : Сережа Щураков был, конечно, уникальным музыкантом в своем собственном лице, таким мостиком между разными жанрами и музыкальными мирами, культурами. Может быть, потому что он сам всегда метался, по собственному признанию, хотел стать композитором-академистом, а пришлось играть народную музыку, потом случайно попал в рок-н-ролл, познакомился с какими-то другими людьми. Все вот такие случайно происходившие в его жизни музыкальные знакомства привели к тому, что он в середине 90-х создал совершенно уникальный, абсолютно беспрецедентный, наверное, даже не имеющий пока какого-то названия стиль. Я даже затрудняюсь, честно говоря, назвать это. Это такая смесь этники, барокко, какой-то современной электронной музыки. Это такой уникальный жанр инструментальной музыки, который, с одной стороны, крайне сложно для исполнителя, и очень доступен для восприятия. Его музыка на удивление легка, прозрачна, воздушна. При этом ее играет достаточно серьезный музыкант.


Через группу "Вермишель Оркестра" прошло порядка 30 музыкантов. И не потому, что это, может быть, связано с какими-то сложностями внутренних отношений в группе, а только лишь, потому что Сережа всегда предъявлял высокие требования к музыкантам. Понятно, что высокопрофессиональные музыканты должны где-то еще зарабатывать деньги, а творчество "Вермишели", конечно, как любое настоящее творчество, это не очень позволяло делать.


Сереже повезло участвовать в самых необычных, может быть, неожиданных проектах. Он записывался с Марком Алмондом. Я уж не говорю про его долгий и творческий союз с Борисом Гребенщиковым, со многими другими музыкантами, которые как проходили через состав его группы, так и просто выступали где-то рядом. Один из наиболее интересных таких проектов, он связывал его с электронным известным музыкальным проектом "Электронные игрушки", достаточно известном, в том числе и на Западе.


Конечно, мне трудно сейчас говорить. Для меня это колоссальная потеря. Я был одним из первых, наверное, из самых преданных поклонников "вермишельной" музыки и Сережиного таланта. Мне, конечно, очень печально было узнать это известие.



XS
SM
MD
LG