Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ровно через год в Пекине откроются Летние Олимпийские игры


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .



Александр Гостев : Ровно через год в Пекине откроются Летние Олимпийские игры. Руководство Международного олимпийского комитета, отмечая серьезную подготовительную работу, которая проходит в Китае, выражает опасения по поводу проблем, которые могут помешать проведению соревнований. Некоторые из стартов на открытом воздухе могут быть отложены из-за превышающего нормы загрязнения воздуха в Китае. Правозащитные организации беспокоятся в связи с применением в Китае детского труда и международной политикой Пекина. О проблемах и символике Олимпийских игр в Пекине мой коллега Андрей Шарый беседовал с обозревателем Радио Свобода Андреем Шароградским, экспертом-синологом, который несколько лет прожил в Китае.



Андрей Шарый : Олимпийские игры в Пекине откроются 8-го числа, 8-го месяца 2008 года в 8 часов 8 минут. Это всего лишь такое удачное совпадение рекламное, или за этим стоит какая-то более глубокая восточная философия?



Андрей Шароградский : Конечно же, это китайская традиция. Дело в том, что цифра "8", точнее ее звучание (по-китайски это "ба"), очень созвучно со словом "богатство" ("фа"). Даже известны случаи, когда китайские чиновники вымогали взятки за то, чтобы на номерах машин, вновь покупаемых и регистрируемых, было как можно больше восьмерок. Например, иметь на номере машины число 4 (по-китайски "сы", очень созвучным со словом "смерть"), наоборот, считается очень не престижным. Считается, что эта машина может принести несчастье.



Андрей Шарый : В 2004 году китайцы не хотели бы 4 апреля провести Олимпийские игры, я думаю?



Андрей Шароградский : Они ведь претендовали на игры 2000 года. А на 2004 они даже отказались подавать заявку. Так что, вполне возможно, что это предположение совершенно верное.



Андрей Шарый : Андрей, вы хорошо знаете психологию китайцев, суть нынешней системы китайской политики. Есть какие-то сомнения в том, что все олимпийские объекты будут построены в срок?



Андрей Шароградский : Я не сомневаюсь, что все будет организовано, что все будет проведено. По крайней мере, для мирового сообщества это будет выглядеть, как великолепные игры на самом высоком уровне, с самым высоким техническим обеспечением. Все будет готово в срок, все будет организовано идеально. Другое дело - какой ценой? По этому поводу есть очень много вопросов. В Китае эти вопросы могут решаться особенно радикально - это касается переселения людей, живущих в районе олимпийских объектов, касающиеся организации игр. То есть люди могут быть отправлены из города на время игр, может быть, очень резкое ограничение в движении транспорта.



Андрей Шарый : И никто не пикнет?



Андрей Шароградский : Нет, пикнут, конечно. Сейчас много раздается интервью. В особенности, иностранных средствам массовой информации жители Пекина рассказывают о том, что их переселяют с тех мест, где они живут уже много лет. Компенсации, которые им выдают, не дают возможности приобрести жилье в адекватном тому месту, где они жили районе.


Очень серьезной перестройке подвергнется район Пекина, находящийся в самом центре, вокруг Запретного города. Там располагаются очень старые хибары, дома, в которых на самом деле люди живут в нечеловеческих условиях. Это, с технической точки зрения, плохо обеспеченные районы. На самом деле, это трущобы. Сейчас их становится все меньше и меньше, но вполне возможно, что кто-то не захочет переезжать оттуда, а вполне возможно, что кто-то захочет за переезд из этого района получить большую компенсацию, чем предлагают.



Андрей Шарый : Сколь серьезна экологическая проблема, о которой говорят сейчас довольно много, о том, что могут возникнуть у организаторов Олимпиады большие проблемы в связи с тем, что загазованность Пекина велика?



Андрей Шароградский : Это самая серьезная проблема, с которой сталкиваются организаторы Игр. Дело в том, что домах, построенных относительно недавно, отопление ведется с помощью угля. Это существенно загрязняет воздух. Смог - это не редкая ситуация для китайской столицы. Огромное количество автомобилей, причем это количество увеличивается с каждым годом. Все это, конечно, делает воздух Пекина очень и очень плохим. Кстати, в 1993, когда я был свидетелем провалившейся заявки Китая на Игры 2000 года, я помню, что к приезду комиссии Олимпийского комитета, в некоторых районах, где комиссия должна была побывать, заставляли людей выключать отопление ради того, чтобы каким-то образом очистить небо. Причем топят такими угольными брикетами, которые особенно...



Андрей Шарый : Вонючие.



Андрей Шароградский : Да, и загрязняют воздух. Так вот, даже в больнице (и это вызвало очень большие протесты правозащитников) выключили отопление на время приезда этой комиссии. Другое дело, что сейчас, я не сомневаюсь, предпринимаются очень серьезные шаги для того, чтобы эту ситуацию улучшить. Возможно, что это послужит некоему улучшению общей инфраструктуры в Пекине.



Андрей Шарый : Китай - это социалистическая страна, страна плановой и регулируемой экономики и во многом общественной жизни. Какая-то большая духоподъемная кампания в связи с Олимпийскими играми проводится в Пекине, Китае, о величии китайского народа и так далее?



Андрей Шароградский : Эта кампания проводится так или иначе, но, по моему представлению, она пользуется очень большой поддержкой населения. Еще раз вспомню 1993 год, когда я видел провалившуюся заявку, когда должен был быть объявлен город-победитель, прежде всего, Самаранч, тогдашний председатель Олимпийского комитета, начал перечислять города, которые вошли в пятерку. По алфавиту первым шел Пекин. Он в начале благодарил города за участие. Все это транслировалось в прямом эфире. Не успел переводчик перевести, люди просто услышали слово "Пекин". Небо Пекина озарилось ракетами, фейерверком и так далее. Через несколько минут наступило горькое разочарование, потому что выяснилось, что он просто в начале поблагодарил пять городов, а потом объявил победителя. Это было глубочайшее разочарование на лицах пекинцев. Я это видел своими глазами. Оно было вполне искренним.


Не будем забывать, что Китай - это Срединное государство. И эгоцентризм в Китае очень силен. Конечно же, китайцы в большинстве своем, я не сомневаюсь, очень рады, что они будут принимать Олимпиаду. Это очень важно для престижа страны.



XS
SM
MD
LG