Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отправлен в отставку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Сразу два губернатора за менее чем неделю лишились своих постов. 3 августа Владимир Путин своим указом освободил от обязанностей главу Новгородской области Михаила Прусака. Через пять дней, 7 августа президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Имена новых глав областей уже известны. Политологи считают, что перестановки не связаны с профессионализмом работы губернаторов. А с чем? Над этой темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Последнюю отставку губернатора Сахалина Ивана Малахова в первую очередь связывают с его не компетентными действиями во время последней серии землетрясений на острове. О том, что губернатор покинет свой пост, стало ясно во вторник, когда Владимир Путин на совещании с членами правительства раскритиковал действия сахалинских властей и лично губернатора во время ликвидации последствий землетрясения. В частности, президент говорил о работе спасателей в городе Невельске.


Глава МЧС России Сергей Шойгу еще накануне проинформировал президента о том, что резерв материальных и финансовых средств, который должен быть в каждом регионе на случай чрезвычайных ситуаций, на Сахалине оказался обеспечен не в полном объеме. МЧС вынуждено был перебросить часть резерва из Красноярска и Хабаровска, добавил Шойгу.


Владимир Путин потребовал от главы МЧС провести анализ, насколько эффективно были организованы работы. Во вторник глава государства внес на рассмотрение Сахалинской областной думы кандидатуру Александра Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора области. Ранее Хорошавин занимал пост мэра города Оха. Журналист, писатель Юлия Латынина связывает последние перестановки среди губернаторов по всей России с тем, что резко оказался снижен порог мотивации для увольнения чиновника высокого ранга.



Юлия Латынина : Я боюсь, что в России никого не снимают из-за землетрясений, из-за непрофессионализма, из-за коррупции и так далее. В России сейчас, похоже всех снимают из-за того, что кто-то, недовольный тем или иным чиновником, подошел к президенту Путину и про этого чиновника что-то сказал. Тенденция прослеживается и называется - понижение мотивации.


Я не хочу проводить аналогию с 1937 годом. Это не очень хорошо, потому что у нас все-таки никого не убивают, кроме того, у нас сугубо коммерческие процессы происходят. Но вот в 1927 году у нас партия помогала задавливать всех и думала, что она будет вечно царствовать. А в 1937 году начали сажать членов партии, когда партия помогала всех задавить. Вот у нас очень похожий происходит процесс.


Чиновничество было страшно радо, что ему дают абсолютную власть, что оно пользуется абсолютной безнаказанностью. Сейчас дело дошло до чиновничества. До 2006 года у нас просто никого не наказывали, не снимали за непрофессионализм, чтобы этот человек не сделал. А после 2007 года у нас началась немножко другая тенденция, которая заключается не в том, что человека наказывают за непрофессионализм, а человека наказывают, если у него есть конфликт с вышестоящим начальником. Прошу обратить внимание, что до 2006 года, даже если у тебя был конфликт с вышестоящим начальником, то все равно ни с губернатором, ни с министром ничего не делалось. Его не снимали. Сейчас порог мотиваций крайне низкий. При этом заметьте, что сохраняется другое основное правило, которое гласит, что если поспорили выше- и нижестоящие чиновники, то всегда прав вышестоящий.


Скажем, сахалинского губернатора сняли, а архангельского губернатора, про которого в прямом эфире показали, как он взятку получает, прокуратура сказала - да, нет, это подделка. Это никакая не взятка. Это не считается. Единственная проблема заключалась ровно в том, что архангельского губернатора изобличил не господин Путин, не господин Сечен, а мэр Архангельска, то есть человек нижестоящий!



Максим Ярошевский : Накануне увольнения Малахова своего поста лишился губернатор Новгородской области. За год до истечения срока своих полномочий Михаил Прусак подал заявление об отставке. Президент его подписал. На рассмотрение Новгородской областной думы Владимир Путин внес кандидатуру бывшего замглавы Министерства сельского хозяйства Сергея Митина. По мнению политолога Александра Кынева, места уволенных губернаторов сейчас занимают люди со стороны, готовые работать не как управленцы, а как исполнители.



Александр Кынев : Еще в момент введения новой процедуры - назначение губернаторов, аналитики говорили, что на первом этапе центр заинтересован в том, чтобы губернаторы, во-первых, максимально доверяли новой процедуре. В тот момент, как мы помним, почти все, кто подавал на доверие, автоматически переназначались, независимо от своей репутации. Были переназначены и Дарькин, и Илюмжинов и так далее. Очень большое количество губернаторов не с самой однозначной репутацией.


Теперь, когда практически список назначенцев, по сути дела, исчерпан, то есть осталось очень небольшое количество губернаторов, сохраняющих полномочия, полученные на прямых выборах, теперь федеральный центр ничто не сдерживает. Никакого теперь ограничения, с точки зрения как бы стимуляции остальных нет. Теперь все те возможности, которые были заложены в этой процедуре изначально, могут использоваться на полную катушку. Теперь ничто не мешает федеральному центру грозить пальчиком, увольнять тех губернаторов, которые по каким-то причинам не нравятся, или на места есть другие претенденты того или иного полпреда, той или иной группы, или же просто в каких-то воспитательных целях, учитывая предстоящие федеральные выборы.


По многим регионам есть проблема с тем, до какой степени консолидирован административный ресурс. Если мы посмотрим последнюю замену губернатора, то можно обратить внимание на следующее, что и Коротков, и Прусак, и господин Малахов - это все регионы, где "Единая Россия" либо проигрывала региональные выборы, как это было на Сахалине в 2005 году, либо добивалась не очень хорошего результата, как это было в Великом Новгороде. Сейчас под вопросом господин Чиркунов, по поводу которого тоже ходит много слухов. Там тоже результат был не самый высокий.


Я думаю, что, скажем так, сейчас вот эта процедура назначения приходит к той логической фазе, о чем изначально говорили аналитики, к чему приведет отмена выборности губернаторов. Она ведет к тому, что губернаторы утрачивают остатки политической самостоятельности. Постепенно мнение региональных элит все менее и менее учитывается при назначении нового губернатора. И мы все чаще видим назначения людей абсолютно со стороны, не имеющих никакого отношения к данному региону, то есть чистые исполнители, защищающих только интересы центра, но никаким образом интересы региона и не интересы данной региональной элиты. В совокупности это превращение этой вертикали в некую абсолютную логическую точку, то есть полное игнорирование регионального своеобразия и абсолютная субординация и иерархизация процесса. Так что, то, что сейчас происходит - это логично - и предстоящие выборы, и то, что список переназначенцев оказался (особенно за последние месяцы, когда подавали на доверие) почти полностью исчерпан.



Максим Ярошевский : Говорил политолог Александр Кынев.



XS
SM
MD
LG