Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год до Олимпиады. Небо Пекина покажут не всем


Война хижинам, мир спортивным дворцам. К Олимпиаде Пекин лишится многих достопримечательностей и обретет другие

Война хижинам, мир спортивным дворцам. К Олимпиаде Пекин лишится многих достопримечательностей и обретет другие

Ровно через год в Пекине откроются XXIX летние Олимпийские игры. Руководство Международного олимпийского комитета, отмечая серьезную подготовительную работу, которая проходит в Китае, выражает опасения по поводу проблем, которые могут помешать проведению соревнований. Формат некоторых соревнований, которые запланировано провести на открытом воздухе, может быть изменен из-за превышающего нормы загрязнения воздуха. Как отметил глава МОК Жак Роге, «для состязаний малой продолжительности это не составит проблемы, но заезды велосипедистов, к примеру, могут быть отложены или перенесены». Правозащитные организации беспокоятся и в связи с применением в Китае детского труда.


Олимпийские игры откроются 8-го числа 8-го месяца 2008 года в 8 часов 8 минут. Это гораздо больше, чем удачное рекламное совпадение. За этими цифрами стоит китайская традиция. «Восемь» (по-китайски «ба») созвучно слову «богатство» («фа»). Известны случаи, когда китайские чиновники вымогали взятки за то, чтобы на номерах вновь покупаемых и регистрируемых машин было как можно больше восьмерок. А вот ездить на автомобиле, в номере которого есть цифра 4 (по-китайски «сы», что созвучно слову «смерть»), что называется, чревато. Считается, что эта машина может принести несчастье. Пекин претендовал и на игры 2000 года, следующий олимпийский цикл он благоразумно пропустил.


Нет сомнений, что олимпийские объекты будут построены в срок, все будет прекрасно организовано и проведено. Другое дело - какой ценой это будет сделано? В Китае подобные вопросы могут решаться радикально – например, это касается переселения людей, живущих в районе олимпийских объектов. На время игр люди просто могут быть отправлены из города ; не исключено резкое ограничение в движении транспорта.


Вопреки распространенным представлениям, люди вовсе не соглашаются с этими ограничениями молча. Иностранные СМИ полны рассказов пекинцев о том, как их заставляют покидать места, где они живут много лет. Компенсации, которые выдают переселенцам, недостаточны, чтобы приобрести жилье в столь же престижном районе.


Радикальной перестройке подвергается самый центр столицы вокруг Запретного города. Там располагаются то, что по-китайски называется хутун - хибары, в которых люди живут в нечеловеческих условиях, просто трущобы. Сейчас их становится все меньше. Вполне возможно, что кто-то предпочтет остаться на привычном месте или попросит за переезд большую компенсацию, чем предлагается.


Одной из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются организаторы Игр, является сильная загазованность Пекина. Многие дома отапливаются углем, сделанными из угольной пыли брикетами. «Смог» и «Пекин» практически синонимы. В столице огромный парк автомобилей, причем их число увеличивается с каждым годом. В 1993 (тогда город претендовал на проведение Олимпиады-2000) я был свидетелем того, как к приезду комиссии Международного олимпийского комитета в тех районах, где она должна была побывать, людей заставляли выключать печки - чтобы хоть как-то на время очистить небо. Тогда отключили отопление даже в больнице. Не сомневаюсь, что власти предпринимают очень серьезные шаги для того, чтобы улучшить эту ситуацию.


Разумеется, в стране плановой экономики и регулируемой общественной жизни столь значимое спортивное событие максимально широко используется государственной пропагандой. Но население поддерживает Олимпиаду совершенно искренне и безо всякого указания сверху. В том же 1993 году я наблюдал, как китайцы смотрели прямую телетрансляцию сессии МОК, которая определяла место проведения последних игр XX века. Тогдашний председатель Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч начал перечислять города, которые вошли в финальную пятерку претендентов. По английскому алфавиту первым шел Пекин. Самаранч сначала просто


благодарил эти города за участие в олимпийской заявке. Люди услышали слово «Пекин» прежде, чем переводчик успел перевести его слова. Небо мгновенно озарилось ракетами. Через несколько минут недоразумение прояснилось, и на площади, где все это происходило, наступило глубочайшее разочарование. Оно было написано на лицах людей. Я это видел своими глазами, это были вполне искренние, несрежиссированные чувства.


Не будем забывать, что Китай еще называют Срединным государством. Эгоцентризм в Китае очень силен. Конечно же, китайцы в большинстве своем очень рады, что будут принимать Олимпиаду, ведь это очень важно для престижа страны.


XS
SM
MD
LG