Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

SAPO: Шведские граждане сотрудничали со спецслужбами ГДР


В Швеции разгорается шпионский скандал. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян, в годы «холодной войны» немало жителей Швеции были связаны с разведслужбой коммунистической ГДР «Штази».
Шведский журналист Бьорн Седерберг, изучавший материалы архива Министерства госбезопасности бывшей ГДР заявил, что обнаружил список граждан Швеции, которые действовали, либо должны были действовать в качестве агентов восточногерманской разведки «Штази». Согласно Седербергу, шведская служба безопасности SAPO получила этот перечень от ЦРУ ещё в 1993 году:
- В списке от 900 до 1000 имён, - рассказывает Бьорн Седерберг. - Но не все эти люди были агентами «Штази» - здесь и те, кого обрабатывали, и те, кого хотели завербовать. Были и те, кто действовал в качестве открытых источников информации, а также те, кто ничего не подписывал, а лишь пообедал с офицером госбезопасности. Из всего списка, вероятно, лишь 50 человек были реальными осведомителями и работали на «Штази».
Представители службы безопасности SAPO признали факт сотрудничества шведских граждан с восточногерманской разведкой, но утверждают, что число их не превышает десяти. Тем не менее шведские разведчики отказываются назвать имена разоблачённых агентов, ссылаясь на то, что это может нанести ущерб государственным интересам Швеции.



XS
SM
MD
LG