Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Подмосковья обвинил Александра Баркашова в хулиганстве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Сегодня суд Подмосковья вынес приговор по обвинению в хулиганстве, связанном с нападением на сотрудников органов власти, в адрес Александра Баркашова. Десятилетие назад лидер русских националистов и довольно популярный в ту пору политик сейчас Баркашов редко попадает в зону общественного внимания. Политологи утверждают, что в развитии русского национализма наступил новый этап. Какой же именно? У микрофона корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Дело Баркашова и сотоварищи было возбуждено в начале декабря 2005 года. Тогда, согласно обвинительному заключению, бывший лидер "Русского национального единства" и его приятели, вооруженные саперной лопаткой, молотком и топором, напали на сотрудника регионального Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области Александра Стекольникова. Нападавшие остановились лишь после предупреждения милиционера о готовности применить табельное оружие. Инцидент произошел в деревне Сенницы Озерского района Подмосковья, где проживает Александр Баркашов. Вскоре все четверо были взяты под стражу, но Баркашова суд освободил под залог в 100 тысяч рублей.


На протяжении всего судебного следствия бывший лидер РНЕ заявлял о своей невиновности. Отчасти суд согласился с доводами Баркашова, оправдав его по обвинению в хулиганстве. А наказание - два года условно - тот получил за применение насилия в отношении представителя власти. Трех других фигурантов дела суд приговорил к году и восьми месяцам лишения свободы и тут же выпустил из-под ареста. Свои сроки подсудимые успели отсидеть в следственном изоляторе.


В недавнем прошлом возглавляя организацию "Русское национальное единство", Александр Баркашов был одной из наиболее влиятельных фигур среди лидеров российских националистических организаций. Однако позже и сам он, и РНЕ отошли на второй план, уступив место неофашистам. Политолог Владимир Прибыловский считает, что это произошло во многом из-за смены общественных настроений.



Владимир Прибыловский : Вообще, большая часть лидеров старого поколения сошла или сходит на нет. И тут есть одна общая причина. Вот эти старички националистического движения для них главным жупелом были евреи, и главная идея для них была антисемитская. Они от нее не смогли отказаться, как от главной идеи, даже когда ситуация очень сильно изменилась. А вот новые вожди, в принципе, могут быть антисемитами в душе, и даже не только в душе, но они понимают, что это не очень популярно. Антисемитизмом можно увлечь ну 6 процентов населения, ну 12. Сейчас другая ксенофобская идея - это кавказофобия, антикавказские настроения. Вот на них теперь играет новое поколение националистов.



Марьяна Торочешникова : Владимир Валерьянович, на ваш взгляд, можно ли говорить о том, что с уходом Баркашова в некоторое забвение, забылось и РНЕ ("Русское национальное единство"), которое он возглавлял? И интерес к нему проявляется меньше, чем 5-10 лет назад?



Владимир Прибыловский : В средствах массовой информации интерес, действительно, проявляется значительно меньший. Кроме того, действительно, РНЕ, которое лет 10 назад было самой крупной радикально-националистической организацией и, я не побоюсь этого слова, действительно, нацистской организацией, фашистской. Она была самой крупной из таких радикальных организаций. Потом она распалась на несколько частей.


Сейчас существует несколько организаций, некоторые из которых продолжают называть себя РНЕ, некоторые сменили название, например, партия защиты российской Конституции "Русь". Это, в общем-то, в значительной степени бывшая московская оргарнизация РНЕ. Есть несколько осколков, которые претендуют на прежнее название. Один из этих осколков возглавляется самим Баркашовым, другие - его бывшими сподвижниками. Они конкурируют между собой, враждуют, но они существуют.


Кроме того, в массовом сознании сама эта идея РНЕ продолжает существовать. Достаточно посмотреть на надписи на бетонных стенах вокруг железнодорожных путей. Можно увидеть и эмблемы РНЕ, и надписи РНЕ и так далее. Это не только старые, не замазанные, это и новые. Значит, все-таки как некоторые символы РНЕ существует в сознании националистически ориентированной части населения.



Марьяна Торочешникова : На ваш взгляд, насколько велика угроза от таких объединений, как РНЕ, объединений прежних лет?



Владимир Прибыловский : Я бы сказал, что ксенофобию в обществе у нас насаждает, в первую очередь, правительство. Кроме того, у ксенофобии есть объективная причина, объективный стимул для роста ксенофобии, в первую очередь, как раз ксенофобия антикавказская - это война на Северном Кавказе. Чтобы там не говорили отдельные представители власти, включая самого Путина, о том, что там преступники не имеют национальности, террористы не имеют национальности, общий тренд государственного телевидения - ксенофобский. Я бы сказал, что потенциально именно "Движение против нелегальной иммиграции" и партия "Великая Россия", вожди которой используют антикавказскую, кавказофобскую риторику, у них есть политические перспективы, как это не печально.



Марьяна Торочешникова : Между тем стало известно, что адвокаты Александра Баркашова будут обжаловать приговор. Они уже заявили о намерении добиваться полного оправдания своего подзащитного.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG