Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Честь и достоинство – один из элементов новой белорусской государственной идеологии"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: После угроз со стороны концерна «Газпром» наполовину урезать поставки в Бел о рус сию природного газа за неуплату белорусская сторона в итоге полностью рассчиталась за потребленный в первом полугодии газ . П оследние 66,5 миллиона долларов в счет оплаты накопившегося долга Министерство энергетики Белоруссии отправило « Газпрому » в среду.



Игорь Карней: В соответствии с контрактом, белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55 процентов стоимости поставок российского газа. Отсрочка платежа в январе-июне составила без малого 460 миллионов долларов. Не получив обещанных денег из Минска до 23 июля, что было прописано в соглашении, «Газпром» 1 августа уведомил белорусскую сторону о сокращении поставок газа на 45 процентов . Угрозы возымели действие: уже 3 августа «Белтрансгаз» внес первый платеж в 190 миллионов долларов , и газовый монополист предоставил Белоруссии недельную отсрочку. За два дня до определенного срока на счета «Газпрома» была переведена оставшаяся сумма долга. Таким образом, газовый конфликт формально разрешен , и проработанный «Газпромом» сценарий отключения Белоруссии от газа пока не понадобился.


Накануне первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко отчитался перед журналистами о том, что страна выплатила долг раньше определенного «Газпромом» срока. «Далее мы выходим на 100-процентную оплату газа. Нам это будет сложно, но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего», - подчеркнул зампредседателя правительства.


Впрочем, аналитики дружно говорят, что о «чести и достоинстве» белорусское руководство вспоминает лишь в случаях, когда оказывается в буквальном смысле «припёртым к стенке». О забывчивости власти – белорусский политолог Валерий Карбалевич .



Валерий Карбалевич: Честь и достоинство – это один из элементов новой белорусской государственной идеологии. Режим сейчас развивается и консолидируется под лозунгом « За независимую Бел а рус ь» . Вспомним, что после новогоднего нефтегазового конфликта Лукашенко тоже часто повторял , что мы гордый народ, мы никому не покоримся. И во время последнего выступления в редакции газеты « Советская Белоруссия » Лукашенко также изрек замечательную реплику: « Я не поеду в Москву и не в стану на колен и» . То есть идея, что мы дорожим своей честью, - важный момент.



Игорь Карней: Уже 23 августа наступает срок платежа за газ, потребленный Белоруссией в июле. Это, по оценкам специалистов, еще около 150 миллионов долларов. И если для оплаты нынешней задолженности Александр Лукашенко приказал правительству использовать резерв, которы й затем планируется пополнить «венесуэльскими кредитами», то откуда взять немалые средства на новые платежи? Политолог Валерий Карбалевич считает, что белорусские власти и в данном случае могут вспомнить о спасительных «чести и достоинстве» .



Валерий Карбалевич: Второй момент – чисто экономический. Дело в том, что эти « честь и достоинство » имеют конкретное экономическое измерение. И оно называется в экономике « кредитный рейтинг » . Сегодня Белоруссия активно ищет внешнее заимствование. И репутация страны, которая не от дает долг, может иметь отрицательные последствия. Поэтому белорусская сторона теперь и не стала доводить ситуацию до кризиса и « тянуть резину » , тягомотину с оплатой денег.



Игорь Карней: Заместитель руководителя белорусского правительства Владимир Семашко, говоря о том, как им образом страна намерена платить за газ во втором полугодии, отметил: прорабатываются различные варианты определения источников оплаты – как с привлечением внешних ресурсов , так и без них. При этом он признал, что Минск продолжает вести переговоры с Россией о привлечении стабилизационного кредита в текущем году в размере до двух миллиардов долларов .


XS
SM
MD
LG