Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Акт о сочувствии в регги" в Великобритании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Дмитрий Морозов: Кампания, направленная против расистских и гомофобных призывов в текстах исполнителей музыки регги одержала еще одну победу в Великобритании. Этим летом четыре крупные музыкальные звезды подписали документ, известный как «Акт о сочувствии в регги». К британской группе активистов « OutRage !» несколько лет назад подключились музыкальные промоутеры и продюсеры, образовав движение, призванное прекратить постоянные призывы к убийству в текстах многих песен.



Елена Воронцова: То, что «Акт о сочувствии в регги» подписали такие крупные звёзды ямайской музыки, как Beenie Man , Sizzla и Capleton , – уже большое достижение для активистов кампании под девизом « Stop Murder Music ». Но вдобавок - совсем недавно к ним присоединился и Buju Banton ! Крупный британский активист и правозащитник Питер Татчелл начал эту кампанию около 12-ти лет назад. В последнем обращении к прессе он приветствовал «отказ исполнителей регги от гомофобии, сексизма и предрассудков». Как известно, в Великобритании живет достаточно крупное сообщество ямайцев, большинство - в Лондоне, в районах Клапэм и Брикстон. Первое поколение приехало сюда в середине 20-го века, то есть нынешняя молодежь училась в британских школах и не выросла в изоляции от местной культуры. Кроме заведений карибской кухни и традиции карнавалов, с ними в Европу пришла и музыка регги. Известно, например, что регги-патриарх Боб Марли записывался в Лондоне. Однако тексты некоторых песен, исполняемых реггистами с Ямайки, не могут не вызвать, по меньшей мере, удивления. Питер Тэтчелл говорит об одном из артистов .



Питер Тэтчелл: Он публично защищает такие вещи, как расизм и насилие по отношению к гомосексуалистам. Он говорит, что все белые люди должны быть сожжены заживо, и считает, что все геи и лесбиянки должны также быть либо застрелены, либо сожжены. В одним из его хитов говорится буквально: «Голубых надо убить!». Несколько лет назад, во время концерта в Чикаго, он, по всей видимости, признался, что сам лично убивал гомосексуалистов. Он сказал буквально следующее: «Я убивал содомитов и голубых». Это заходит слишком далеко! Он имеет право критиковать гомосексуальность, это право каждого. Но никто не имеет право на уголовное преступление и призывы к убийству!



Елена Воронцова: Когда в середине 90-х небольшая группа активистов решила начать диалог с артистами и представителями индустрии развлечений, публика сомневалась, что те когда-либо примут их всерьёз. Несколько лет назад промоутеры пытались ограничиться утверждениями, что артисты обязуются не призывать к убийствам в ходе тура по Британии. И вот недавно индустрия пообещала, что реггисты больше не будут призывать к насилию на почве расизма и гомофобии. Это обещание стоило больших усилий со стороны активистов, однако в этом году несколько концертов в приморских курортных городах Борнмут и Брайтон были отменены из-за нарушения этого обещания.



Питер Тэтчелл: В социальной атмосфере Ямайки безнаказанно совершаются убийства гомосексуалистов и лесбиянок, убийцы не оказываются на скамье подсудимых. Песни, которые исполняет эта небольшая группа певцов регги – хочу подчеркнуть, далеко не все из них, мы обнаружили всего 8, – они создали поп-культуру, в которой выглядит приемлемым избивать и убивать геев и лесбиянок. Они создают поэтические гимны для убийств, происходящих в реальной жизни. Они внушают и усиливают гомофобную ненависть, а последняя – это корень атак на людей!



Елена Воронцова: Артисты и их поклонники говорят, что во многих случаях стихи были неправильно поняты, что призывы убивать белых и голубых – это поэтический приём. B uju Banton говорил, что свой наиболее одиозный хит «Boom boom» он написал, когда ему было всего 15 лет. Их оппоненты возражают, что в таком случае не следует продолжать зарабатывать деньги на текстах, пропитанных предрассудками и ненавистью.


В свете недавнего подписания реггистами акта о перемирии комментаторы задают вопросы о том, какие мотивы заставили артистов пересмотреть своё поведение и, если даже эти мотивы были сугубо утилитарными, как этот шаг повлияет на толерантность и миролюбие следующего поколения. Когда борьба за прекращение призывов к насилию в музыке близка к завершению в области регги, можно ли ожидать, что однажды и такие жанры, как рэп и хип-хоп не будут содержать ничего, что огорчило бы белых, женщин, гомосексуалистов, полицейских, тюремных надзирателей и акционеров крупных корпораций?..


XS
SM
MD
LG