Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается первый этап командно-штабных антитеррористических учений стран ШОС "Мирная миссия-2007"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Дмитрий Морозов: Сегодня начинается первый этап командно-штабных антитеррористических учений стран ШОС "Мирная миссия-2007". Он стартует в китайском городе Урумчи.



Александр Валиев: В среду, 8 августа, группа российских генералов отправилась в китайский город Урумчи, где в четверг начнутся политические консультации стран - участниц ШОС: России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. В соответствии с планом учений в результате этих переговоров лидеры военных делегаций примут решение о начале боевых действий против условных террористов, которые захватили некий населенный пункт и удерживают заложников. Уже в пятницу, 10 августа, военные, курирующие ход маневров с российской, китайской, казахской, узбекской, киргизской и таджикской сторон, вернутся в расположение окружного полигона Приволжско-Уральского военного округа, расположенного на территории Чебаркульской мотострелковой дивизии. Там 11 августа и начнутся непосредственно войсковые операции.


От России к маневрам будут привлечены около 4700 военнослужащих и 36 летательных аппаратов, от Китая – порядка 1700 солдат и 46 летательных аппаратов. Таджикистан и Казахстан вышлют десантно-штурмовые роты, Киргизия – десантно-штурмовой взвод, а Узбекистан – офицеров. Имеющие статус наблюдателей при ШОС Иран, Индия, Монголия и Пакистан на учениях представлены не будут.


По словам заместителя главнокомандующего Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Молтенского, учения "Мирная миссия-2007" носят сугубо антитеррористический характер и не направлены против третьих стран.



Владимир Молтенской: Наши учения не направлены против других стран и их интересов. Они носят характер только тех задач, которые возложены на вооруженные силы всех государств в рамках Шанхайской организации сотрудничества.



Александр Валиев: Между тем, накануне учений южноуральские экологи выступили с открытым заявлением. Они считают выбранное для маневров место крайне неудачным ввиду близости к полигону ядерного предприятия производственного объединения «Маяк». Авторы обращения информируют общественность о том, что на площадке предприятия накоплено более 600 миллионов кюри высокорадиоактивных отходов, а в поверхностных водоемах Теченского каскада хранятся 400 миллионов тонн низкоактивных радиоактивных отходов. Говорит эколог Наталья Миронова, лидер Движения за ядерную безопасность.



Наталья Миронова: Кто подавал на тендер Челябинскую область? Было 500 альтернатив для проведения таких учений, почему их нужно было проводить в экологически неустойчивом регионе, да еще рядом со старым ядерным предприятием? Я считаю это решение крайне опасным, унижающим нас. Мы, жители Челябинской области, начинаем испытывать беспокойство за свою безопасность. И нам кажется, что мы ничего не можем сделать. Мы хотим показать, что мы можем делать. Мы не должны превращаться в биологическую массу.



Александр Валиев: На 13 августа запланирована генеральная репетиция, а 17 августа военнослужащие стран ШОС будут демонстрировать свои антитеррористические навыки главам государств – участников маневров. К их приезду местные власти облагородили окрестности, переписали жителей и их домашних животных, а также спешно провели чистку рядов мигрантов, проверяя, чтобы среди них не оказалось нелегалов.


XS
SM
MD
LG