Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудников «Русала» освободили из нигерийского плена без выкупа


В последнее время в Нигерии произошла целая серия похищений иностранцев различными группировками

В последнее время в Нигерии произошла целая серия похищений иностранцев различными группировками

Россияне, проведшие два месяца в плену в Нигерии в ближайшее время вернуться на родину. Шестеро человек, пять из которых работают в компании «Русский алюминий», были освобождены в ночь со вторника на среду. И по заявлению представителей «Русала», пленников удалось освободить без выкупа. Сообщается, что состояние здоровья пленников - четырех мужчин и двух женщины удовлетворительное.


В последнее время в Нигерии произошла целая серия похищений людей. По словам представителя президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолия Сафонова, группировка, которая была причастна к похищению россиян, известна – это Niger Delta Militant Force Squad. Условия, на которых боевики согласились отпустить заложников, не разглашаются.


В ближайшее время «Русский алюминий» усилит меры безопасности на всех предприятиях в Западной Африке. Пять сотрудников компании и родственник одного из них были похищены 3 июня из поселка при заводе, на котором они работали. Группа вооруженных людей ворвалась на территорию предприятия и захватила россиян, был убит водитель-нигериец. Освобождение россиян произошло в результате скоординированных действий российской стороны и нигерийских государственных и силовых структур, говорит представитель компании «Русал» Вера Курочкина:


«Мы хотим выразить огромную благодарность Министерству иностранных дел России, государственным правительственным органам России и Нигерии и спецслужбам России и Нигерии за ту помощь и огромные усилия, которые были приложены к тому, чтобы сегодня успешно завершилось освобождение наших заложников. Ничего более подробного я сообщить не могу, поскольку это вопрос их безопасности. Могу лишь сказать одно, что они живы и здоровы, чувствуют себя хорошо».


Вот что заявил по этому поводу представитель МИД России Борис Малахов: «Работа по освобождению велась непосредственно нигерийскими компетентными властями при участии российского посольства в Лагосе, антитеррористического комитета Российской Федерации и представителей компании «Русский алюминий». В Москве высоко оценивают конструктивную позицию нигерийского руководства и признательны им за сотрудничество в разрешении возникшей проблемы».


Сразу после освобождения россиян доставили в штаб-квартиру Государственной службы безопасности Нигерии в Лагосе, где иностранные журналисты смогли убедиться в том, что они свободны, и не ранены. Правда, интервью у освобожденных пленников нигерийские власти брать журналистам запретили.


XS
SM
MD
LG