Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Соседняя планета». Кавказ через объектив


Из цикла «Чечня». Фотография <a href="http://kunstkamera.livejournal.com" target=_blank>Юлии Вишневецкой</a>

Из цикла «Чечня». Фотография <a href="http://kunstkamera.livejournal.com" target=_blank>Юлии Вишневецкой</a>

В московском Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открывается фотовыставка корреспондента журнала «Русский Репортер» Юлии Вишневецкой «Соседняя планета». Так автор назвала Кавказ, где много работала. Свое видение Кавказа предлагают участники Фестиваля кавказского кино, который также открывается в Сахаровском центре — на нем покажут фильмы чеченских, армянских и грузинских кинематографистов.


Выставка «Соседняя планета» — это более 200 фотографий Юлии Вишневецкой, которые она сделала во время работы на Кавказе. На одной стене зала — снимки из Грузии, на другой — из Чечни. Автор пытается показать различие жизни по разные стороны Кавказского хребта — в теплой и веселой Грузии и холодной и растерянной Чечне.


«Это идея автора — Юлии Вишневецкой корреспондента журнала "Русский репортер", — говорит сотрудница Сахаровского центра Галина Воробьева. — Когда Юлия ездила по Кавказу, ей представилось, что возникает чувство, как будто контакт с чем-то инопланетным. Кавказ — это как бы какая-то другая планета. Построена так выставка, что снимки повешены на противоположных стенах зала: по одной сторону — веселая Грузия, по другую сторону — неуютная, холодная Чечня. Счастливый и несчастный миры, и отдельные фотографии из того и из другого очень интересны. Есть такие фотографии, бытовые, как правило. Например, такой аксакал беседует с молодыми какими-то людьми. Есть просто видовые очень интересные: туман в горах, люди идут по горной дороге…»


Тему Кавказа подхватывает Фестиваль кавказского кино, который также открывается в Сахаровском центре. Здесь будут представлены грузинские короткометражки, в числе авторов которых Отар Иоселиани, российско-армянско-грузинский фильм «Маяк», в котором снялась Софико Чиаурели, чеченский фильм «Плачущее солнце» о беженцах и другие работы.


«"История людей на войне и в мире" — это документальный фирм Вардана Оганесяна, Армения. Участник Московского международного кинофестиваля, приз кинофестиваля в Нью-Йорке он имеет 2006 года. Фильм о карабахской войне. Он работал журналистом, снимал фронтовые репортажи для зарубежных агентств. Фильм — это как бы очередной такой творческий проект его. "Маяк", например, Марии Саакян, Россия, — о девочке, которая родилась и выросла в маленькой кавказской деревне, уехала искать счастья в Москву», — говорит Галина Воробьева.


Фильмы и фотографии о Кавказе и его жителях можно будет смотреть в Музее имени Сахарова с 8 по 26 августа.


XS
SM
MD
LG