Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майт Рийсман: "Российское водное поло тонет"


Если российские ватерполисты не попадут на Олимпиаду в Пекине, об этом виде спорта в России на многие годы можно будет забыть

Если российские ватерполисты не попадут на Олимпиаду в Пекине, об этом виде спорта в России на многие годы можно будет забыть

В российском водном поло уже третий год продолжается очевидный кризис. Главная причина в том, что та плеяда игроков, выходцев из советских ещё спортивных школ, достигла критического возраста. Работу же с юношами мы совершенно упустили, и образовался своеобразный вакуум. Когда сборная России выиграла в 2002 году Мировую лигу, мы выжали из тех ватерполистов последние капли, а молодые, им на смену, подготовлены не были. Чудес в спорте, как известно, не бывает, и вот который год не можем собрать главную команду страны. Положение усугубляется тем, что многие игроки 30-35-летнего возраста, которые могли бы принести пользу сборной, отказываются это делать по финансовым причинам или просто не верят в идею, как говорится. Началось всё с основного центрального нападающего Реваза Чомахидзе, вокруг которого строилась вся игра, когда тренером был Александр Кабанов. Отказались выступать за сборную многие ватерполисты волгоградского «Лукойл-Спартака», добавьте к этому травмы. Это очень обидная ситуация, сложившаяся у нас. Да, у нас есть юные ватерполисты, но они недавно, впервые в истории не попали на чемпионат Европы, это просто стыд!


К тому же у нас весьма осложнились отношения четырёх ведущих клубов с Федерацией водного поло России. Яблоко раздора – легионеры. У нас был лимит в три спортсмена из-за рубежа, на которых держалась, например, игра чемпиона страны – казанского «Синтеза». Да, у клуба есть возможность иметь в составе лучших ватерполистов из Сербии, но, тем самым, мы не развиваем отечественное юношеское водное поло. То есть, необходимо было найти разумный компромисс и сокращать иностранное представительство в зависимости от динамики нашего вида спорта. Президент же Федерации Сомов принял категоричную резолюцию о наличии лишь одного легионера, невзирая на контракты, подписанные с некоторыми игроками на 2 и более года. Вот и нашла коса на камень, и клубы перестали считаться с интересами сборной.


Мало того. Главный тренер Борис Попов по состоянию здоровья не может руководить российской командой, так нам не удаётся найти ему замену! А ведь сейчас очень ответственный момент – разыгрываются последние путёвки на Олимпиаду. На чемпионате мира россияне заняли седьмое место, в финале Мировой лиги мы участия не принимаем. Остаются два отборочных турнира – по европейскому континенту – одна вакансия и весной всемирная квалификация, там три вакансии. А ведь на Олимпийские игры ещё не отобрались фавориты мирового водного водного поло – сербы и наряду с ними – черногорцы. Конкуренция жесточайшая и наши шансы поехать в Пекин близки к нулю. Кстати и женская сборная России не гарантировала себе участия в Олимпиаде, то есть положение очень серьёзное, российское ватерполо просто тонет.


XS
SM
MD
LG