Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 11 августа в России увеличиваются штрафы за нарушения правил дорожного движения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.



Михаил Саленков: В субботу, 11 августа, в России вступают в силу изменения в Административный кодекс, и касаются эти изменения в первую очередь автомобилистов. Увеличиваются штрафы за нарушения на дороге. Карать будут жестче, не только штрафами, но и арестом до 15 суток. В частности, если вы не пристегнули ремень безопасности, и сотрудник ГИБДД это заметил – штраф составит 500 рублей – повышение в 5 раз. Превышение скорости на 20 километров в час теперь будет стоить 300 рублей, а более чем на 60 километров в час – 2000-2500 рублей, вплоть до отъема прав на полгода. Проезд на красный свет – это не только большой риск для жизни, но с 11 августа еще и риск быть оштрафованным на 700 рублей – тут повышение в 7 раз. Вот об этих нововведениях, их эффективности, и как узнать, за что теперь будут штрафовать и в каком размере, перед началом программы и побеседовал с Виктором Травиным, президентом Коллегии правовой защиты автовладельцев.



Виктор Травин: К сожалению, у нас в подразделениях ГИБДД нет консультационных отделов, в который любой страждущий мог бы прийти с улицы и спросить, какие у нас грядут изменения в правилах дорожного движения, в кодексах. Поэтому водителю приходится получать отрывочную информацию, не всегда достоверную, и, как правило, к величайшему сожалению, из уст сотрудников ГИБДД, которые, как выясняется, сами не все очень хорошо еще представляют. Естественное, гигантское количество злоупотреблений возникает уже именно сегодня на незнании новых норм и положений, на незнании срока вступления в законную силу, начала исполнения этих санкций. И уже буквально в течение последнего месяца, а к 11 августа все больше и больше, по нарастающей, возникает случаев, когда сотрудники ДПС начинают рассказывать о том, что ночью с пятницы на субботу, в 4 утра 30 минут по московскому времени (для пущей убедительности), вступили в силу поправки, и штрафовать уже можно с половины пятого утра по новым ставкам, по новым тарифам. Конечно же, это неправда, но многие водители этого не знают, поэтому на дороге уже сегодня фигурируют суммы, в 5-10 раз большие по сравнению с теми, которые на самом деле сегодня до 11 августа существуют.



Михаил Саленков: Виктор Николаевич, а что частично вступает, что отложили?



Виктор Травин: Частично вступают такие трудоемкие процедуры, как освидетельствование водителя на состояние опьянения. Ведь теперь право освидетельствовать водителя будет дано и сотрудникам ДПС, они тоже будут уполномоченными на то должностными лицами. И эта норма вступает в силу с 1 июля будущего года. Слава богу, ближайшие нормы, которые начинают у нас применяться с 11 августа, это нормы, касающиеся в первую очередь – это порадует большинство водителей – наконец-таки проведенного раздела между выездом на полосу встречного движения и разворотом через две сплошные. Теперь у нас в кодексе прямо сказано, что выезд – это выезд, то есть движение прямолинейно в лоб всему потоку транспортных средств, за что, конечно же, нужно карать, и там увеличены сроки лишения, никаких штрафов. И наконец-то законодатель разъяснил, что является выездом, сопряженным с разворотом или поворотом налево. Теперь законодатель нам объяснил то, о чем, собственно, мы давно уже сами пытались рассказать нашим законодателям, что это не есть на полосу встречного движения. Теперь за разворот через две сплошные или за объезд препятствия никакого лишения, только штраф. И, слава богу, наконец-таки решена важнейшая проблема, которая возникала во взаимоотношениях водителей и ГАИ, что есть выезд на полосу встречного движения. Поскольку теперь дальше невозможна уже была вот эта вольная трактовка этой нормы, и наконец депутаты разъяснили, что есть выезд, а что есть не выезд, то откладывать применение этих санкций до января или до июля будущего года не стали, и эти санкции будут применяться уже с 11 августа.



Михаил Саленков: Эти изменения, которые вступают в силу в субботу, 11 августа, в Министерстве внутренних дел называют совершенно новой системой отношений водителей и сотрудников ГИБДД. Вы согласитесь? И, может быть, нам объясните, что имеют здесь в виду в Министерстве внутренних дел?



Виктор Травин: Да-да. Наверное, упразднение презумпции невиновности. Теперь решили от этой нормы отказаться. Отказались от нее довольно дерзким образом: теперь если нарушение зафиксировано видеокамерой и невозможно установить водителя, совершившего это нарушение (скажем, превышена максимально допустимая скорость), наказывать будут собственника. Видимо, это МВД имело в виду как новый виток в отношениях сотрудников ГИБДД с водителями. Теперь наказывать будут собственника. Это не новая форма взаимоотношений, это новая форма издевательства над людьми.



Михаил Саленков: А если говорить в целом об этих изменениях, насколько эффективно будет ужесточение наказаний за нарушения на дороге, что можно сказать об этом?



Виктор Травин: Абсолютно неэффективно, потому что если в Европе в целом (в частности, в Бельгии, в Нидерландах) перед тем, как применять какие-либо новые санкции в отношении водителей, собирается специальные комиссии, рабочие группы социологов, психологов, финансистов, водителей и даже полицейских, которые довольно длительное время выясняют, какие же суммы штрафов на водителей могут подействовать для пресечения новых правонарушений, ведется обыкновенный вопрос («за сколько бы долларов штрафа вы, наконец, научились пристегивать ремень безопасности?»), выводятся научно обоснованные цифры, основанные на анализе ситуация, - поэтому, естественно, эти цифры работают, потому что они продиктованы временем, жизнью, глубокими социальными исследованиями, экономическими исследованиями. У нас же цифры новых штрафов в Думе брались исключительно с потолка. Потом, самое страшное, ведь у нас в Москве еще могут оплатить штраф в 2,5 тысячи рублей или в 5 тысяч (это максимальный предел по новым изменениям), а может ли оплатить этот штраф житель Урюпинска? Да не может, конечно. Он продаст машину, чтобы оплатить штраф. Нельзя ставки штрафов делать для всех регионов одинаковые.



Михаил Саленков: Да, вот из этого вытекает следующий вопрос. Вообще, когда в России речь заходит о повышении штрафов, начинают говорить о том, что просто-напросто вырастут взятки сотрудникам ГИБДД…



Виктор Травин: Ну, это настолько уже банальная тема. Надо говорить, видимо, о том, о чем еще никто не сказал. Сотрудников ГАИ нужно удержать на работе, везде висят объявления: «Приглашаем на работу молодых, здоровых, отслуживших в армии ребят в ДПС». Не очень, видимо, идут, потому что не каждому по нутру марать свои руки, свою репутацию, пятнать свою честь. Поэтому, видимо, большими суммами штрафов и привлекают, таким образом, сотрудников ПДС на работу. Притом что примерно 1 миллиард долларов в год оседает в их карманах в виде взяток. Это ведь не те деньги, которые мы просто отдали, а они просто в карман положили. Это те деньги, те суммы, на которые ГАИ сегодня обворовывает государство. Эти деньги могли бы пойти в бюджет.



Михаил Саленков: С 11 августа, если вы не пристегнули ремень, то штраф будет составлять 500 рублей, раньше было 100. Будут ли обращать на это внимание?



Виктор Травин: Сотрудники ГАИ, вы имеете в виду, будут ли обращать на это внимание? так они и сегодня обращают на это внимание. Любой повод остановить транспортное средство для проверки документов выражается, как правило, в том, что «вы не пристегнуты ремнем безопасности».



Михаил Саленков: Я просто уточню, за 500 рублей россияне, которые (я могу ошибаться, вы меня поправите) в массе своей не пристегивают ремень безопасности, научатся ли они за 500 рублей это делать?



Виктор Травин: Нет. Ни за 500, ни за 1000, ни за 2500. Это общая культура или отсутствие таковой. К сожалению, у нас очень слабенько ведется пропагандистская работа на тему пользы от применения ремней безопасности. В Европе ролики о пользе применения ремней безопасности крутятся на каждом углу, в любой удобной автомобильной программе. Я не видел нигде у нас на российском телевидении мало-мальски грамотной пропаганды применения ремней. Нас этому не научили. Вообще, отсутствует общая культура пользования автомобилем, а уж пользование ремнем безопасности – это такая мелочь при отсутствии общей культуры, что даже говорить не стоит.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG