Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы дорожных пробок в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Проблемы дорожных пробок Москвы могут решить технологии бестраншейного строительства. Так считают специалисты, которые применяют новую технику для ремонта дорог.



Ольга Вахоничева: Метод так называемого горизонтально-направленного бурения - это ремонт подземных коммуникаций, который можно делать, не раскапывая траншею или половину дороги. Если бы не новая бурильная техника, то при ремонте подземных сетей проблем возникало бы куда больше, чем сейчас, говорит генеральный директор фирмы «Даттис», поставляющей установки на российский рынок. Савелий Пачин. Именно с помощью такой техники сейчас идет реконструкция Ленинградского шоссе.



Савелий Пачин: Прелесть этих машин только заключается в том, что эту машину можно установить где угодно и из одной точки прийти в другую абсолютно точно. Если бы этой техники не было, я думаю, проблемы, с которыми мы сталкиваемся на Ленинградском проспекте, не то что удвоились, а они на порядок были бы больше. Несколько лет назад на Садовом кольце надо было сделать прокладку коммуникаций, и встал вопрос, как это сделать. Надо было Садовое кольцо перекрыть на полгода. Но этой техникой эту работу сделали за одну неделю, причем не перекрывая Садовое кольцо, не ухудшая систему движения транспорта.



Ольга Вахоничева: В столице примерно половина коммуникаций изношена и требует ремонта или замены. По словам заместителя генерального директора Мосводоканала Константина Хренова, только за период отпусков, во время так называемой опрессовки в городе восстанавливается 150-200 км водопроводной канализации.



Константин Хренов: Если выходит трубопровод из строя, то именно первым делом мы рассматриваем ремонт этого трубопровода бестраншейным способом. Сейчас уже существуют такие технологии, которые позволяют ремонтировать из существующего колодца. Чтобы поставить котлован на проезжей части, нужны сутки-двое, в зависимости от глубины, а работа с колодцем, мы существенно уменьшаем свое присутствие на проезжей части.



Ольга Вахоничева: Еще одни поставщик современной техники - немецкая компания «Вермеер РусСервис». Ее представитель в России, главный специалист Томас Кноте со столичными пробками знаком не понаслышке. Он хорошо знает город, водит машину и уже научился тонкостям езды у московских лихачей. По его мнению, в заторах на столичных дорогах виноват, в первую очередь водитель.



Томас Кноте: Водители русские с удовольствием нарушают любые правила. Я сам за рулем, и я тоже с удовольствием нарушаю здесь, в России. А в Германии я такие вещи не делаю.



Ольга Вахоничева: А почему, как вы думаете?



Томас Кноте: Ой, это воспитание. Здесь надо, может быть, в 1917 году начинать или раньше, я не знаю, это очень сложно. Только те пробки, которые на МКАДе, когда из четырех рядов вдруг образуется восемь, а потом никакого движения нет, это только в России возможно сегодня.



Ольга Вахоничева: По убеждению Томаса Кноте, пробки - это бич всех мегаполисов мира. И решить эту проблему почти невозможно.



Томас Кноте: В Москве, начиная с 1995 года, конечно количество машин выросло в таком процентном соотношении, что, наверное, никакой город не справился бы с таким количеством. Во всех крупных городах есть эти пробки. Только на прошлой неделе во Франции общая длина пробок на автострадах была 800 километров, потому что отпускники ехали из одного конца в другой. Это тоже неприятно. И конечно, я сейчас быстрого решения для Москвы не вижу.



Ольга Вахоничева: Хотя частично справиться с пробками дорогах столицы водители могли бы самостоятельно, считает Кноте.



Томас Кноте: Я во многих городах стоял в пробках, но, по-моему, надо начинать воспитание водителей. Не только тот, кто в черной "Волге", "Мерседесе" или "Бумере" едет, прав, но и тот, который рядом сидит в "Жигулях" или в другой машине. Правила действуют для всех. Но такой беспорядок только в Москве.



Ольга Вахоничева: Еще один выход из вызывающих общее раздражение пробок - четвертое транспортное кольцо. При условии, что оно будет грамотно спроектировано и построено, говорит Савелий Пачин.



Савелий Пачин: У нас начался хороший порыв, когда московская кольцевая дорога была построена, но, очевидно, проектная документация не успевала в современных условиях рассмотреть, поэтому пользовались старой документацией, и ряд вопросов не решили. Вот съезды с МКАД - беспрерывные пробки. Если бы это проектом было решено и выполнено, ну, чуть-чуть дороже было бы, но это было бы значительно лучше. Ведь как четвертое кольцо будет делаться? Если оно эти ошибки не впитает в себя, то хорошо, а если впитает, то мы будем с четвертого кольца так же плохо съезжать, как с МКАД съезжаем, и будем так же в пробках мучиться.



Ольга Вахоничева: Бестраншейные технологии, по словам Савелия Пачина, почти наполовину позволяют разгрузить московские дороги от транспорта.



Савелий Пачин: Если бы их не было, то те пробки, которые у нас есть, они бы удвоились, если не утроились. Ленинградское шоссе, мы с вами все ездим по Ленинградском шоссе, и все ругаемся, возмущаемся. Вот если бы не было этих установок, мы бы не ездили по Ленинградскому шоссе, мы бы ездили где-нибудь по Дмитровке, по Алтуфьевке. В Англии есть закон: в Лондоне делать открытым способом работы невозможно. Потому что если еще открытым способом в Лондоне или в Москве делать работы, это полный коллапс будет.



Ольга Вахоничева: Нет пока в России фирм, желающих самостоятельно наладить производство новых установок, сожалеет Савелий Пачин. Слишком дорогое оборудование, объясняет он.


XS
SM
MD
LG