Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны Грузии представило доказательства нарушения российским самолетом грузинской воздушной границы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В среду вечером в эфире национальных телеканалов Грузии появились показания радиолокационного радара, который зафиксировал 6 августа нарушение российскими летчиками грузинской воздушно границы. Эти кадры телеканалам предоставило Министерство обороны страны. В России информацию о нарушении границы и запуске с самолета управляемой ракеты назвали "политическими домыслами и определенными политическими действиями" - это цитата из сегодняшнего выступления перед журналистами начальника Главного штаба ВВС России генерал-лейтенанта Игоря Хворова.



Георгий Кобаладзе: Министерство обороны Грузии опровергло сообщение ряда средств массовой информации о том, что ракета, упавшая в окрестностях села Цителубани, была полностью уничтожена. На самом деле, как сообщил источник из Минобороны, уничтожена только «взрывоопасная ее часть», а все другие части ракеты, которые могут свидетельствовать о принадлежности ракеты России (то есть обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства), сохранены в интересах следствия. Представитель войск противовоздушной обороны Грузии, полковник Зураб Почхуа рассказал журналистам о действиях средств ПВО страны во время инцидента. Причем он продемонстрировал записи радаров Министерства обороны.



Зураб Почхуа: Мы сразу привели в боеготовность все наши средства и установили тип летательного аппарата. Самолёт передвигался со стороны России в сторону Гори. Недалеко от Гори Су-24 был взят под контроль радарами ракетных подразделений войск ПВО, после чего он сбросил ракету и улетел в Россию.



Георгий Кобаладзе: Грузинские военные утверждают, что российский лётчик именно «сбросил ракету», а не «запустил ее» (поэтому она и не разорвалась), после того, как автоматика сообщила лётчику, что его самолет (как выражаются военные) «схвачен» и ведом радарами ракетных подразделений ПВО. Сразу после этого сигнала летчик решил просто сбросить тяжелую ракету, чтобы облегчить самолет и успеть перелететь через Кавказский хребет в Россию.


Впрочем, господин Почхуа тут же добавил, что грузинские ракетчики не решились запустить ракету, опасаясь задеть гражданские самолёты, которых в тот момент в небе над Грузией (в том числе в небе над центральной Грузией, где произошёл инцидент) было много.


Что касается вопроса о том, какая цель была поставлена перед Российским летчиком, то полковник Почхуа отвечает однозначно: «Уничтожение радиолокационной станции Вооруженных сил Грузии, расположенной недалеко от села Цителубани и способной контролировать небо над Южной Осетией». Ракета «Радуга», которая была сброшена, предназначена именно для уничтожения РЛС, ее называют «противорадарной», поскольку она способна находить радиолокационные станции по их волнам. Но, по словам высокопоставленного грузинского военного, сразу после того, как самолет появился над РЛС, командир станции получил приказ временно отключить радиолокационную станцию, что, собственно, и спасло жизнь военному расчету и сохранило Грузии дорогостоящую технику, закупленную в прошлом году в одной из стран СНГ.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG