Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ларисе Арап устроят независимое медицинское освидетельствование


Заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос о законности госпитализации Ларисы Арап, также назначено на 9 августа

Заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос о законности госпитализации Ларисы Арап, также назначено на 9 августа

На 9 августа назначено независимое медицинское обследование жительницы Мурманска, активистки местного отделения Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап, принудительно госпитализированной в психбольницу. Экспертиза назначена по инициативе уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина. Сегодня из Москвы в Мурманск вылетает специальная комиссия, в составе которой два психиатра, психотерапевт и адвокат. Как сообщила Радио Свобода руководитель Мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Елена Васильева, на завтра в Апатитах запланировано заседание выездного суда, который намерен узаконить пребывание Ларисы Арап в психиатрической клинике. В настоящее время она находится в стационаре города Апатиты, куда ее принудительно госпитализировали в начале июля. Случилось это после того, как она дала интервью газете «Марш несогласных», в котором она рассказала о недопустимом отношении к детям, находящимся в областной психиатрической больнице.


В знак протеста Лариса Арап дважды проводила голодовку, которую вынуждена приостановить. О состоянии здоровья Ларисы Арап и о том, как развивается ситуация, в интервью Радио Свобода рассказала Елена Васильева:


- Мы очень надеялись на то, что все-таки Лариса будет переведена на дневной стационар. Однако товарищи из Облздравотдела все перерешили: сегодня мы узнали, что на завтра назначен выездной суд в Апатитах. Подано заявление от имени руководства Апатитской клиники о том, чтобы узаконить пребывание Ларисы Арап в этой клинике. Для меня этот вопрос является очень странным, потому что не было решения суда о том, чтобы ее принудительно госпитализировали в Апатитах. Это, конечно, стало полной неожиданностью для родственников, и очень интересно, как суд будет совмещаться с независимой комиссией, которая сегодня прилетает в Мурманск и которая завтра с девяти утра уже начнет работать.


- К ак себя чувствует Лариса?


- До сегодняшнего дня неизвестно. Пока нам не удалось с ней связаться. Вчера она во второй половине дня звонила своей дочери Таисии и сказала о том, что ей продолжают давать какие-то препараты, от которых ей не очень хорошо. Она, естественно, измотана.


- До сих пор ни нам, ни адвокату, ни доверенным лицам, ни мужу Ларисы не дают возможности ознакомиться с материалами дела, которое есть в Ленинском суде. Везде идут сплошные затягивания. Точно так же судья Ленинского суда до сих пор еще не направила дело в кассационный суд по нашей жалобе, то есть в областной суд, обжаловать решение от 18 июля (18 июля Ленинский районный суд Мурманска вынес решение о том, что принудительная госпитализация Ларисы Арап была проведена без нарушения закона - РС).


- Насколько известно, медицинская комиссия для освидетельствования Ларисы Арап сегодня выезжает из Москвы в Мурманск


- Да, они вылетают сюда и адвокат вместе с ними. Адвокат будет принимать участие в суде в 11 утра. А с 9 утра пройдет освидетельствование Ларисы Ивановны. И я понимаю так, что суд не может не учесть мнение экспертов. С другой стороны, Ларису ведь перевели с 26 июля в этот стационар в Апатитах, и в соответствии с федеральным законодательством, суд этот должен был пройти в течение пяти дней - время давно вышло.


- Мы очень надеемся на то, что все-таки справедливость восторжествует. По закону вся правда на нашей стороне, но если мы проиграем, то можно будет говорить о том, что права человека в России нарушаются полностью, и на федеральное законодательство службы и те, кто обязан его соблюдать, откровенно плюют.


XS
SM
MD
LG