Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находящийся в СИЗО мэр Томска Александр Макаров выступил с критикой действий прокуратуры Томской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Отстраненный от должности и находящийся в СИЗО мэр Томска Александр Макаров выступил с критикой действий прокуратуры Томской области. Макаров отвергает обвинения в хранении наркотиков и опровергает результаты заочной наркологической экспертизы, обнаружившей у него наркозависимость. Об этом сообщает пресс-центр Александра Макарова. Прокуратура заявление томского мэра расценила как попытку давления на следствие.



Мелани Бачина: В обращении мэра Томска к жителям города сказано: "Я просто обязан опубликовать свою позицию относительно предъявленного мне обвинения в хранении наркотиков с последующим объявлением меня прокуратурой наркоманом третей степени. Я нисколько не сомневаюсь, что большинство жителей города не верят в эту бесстыдную ложь, усиленно подкрепляемую наспех склеенными заочными экспертизами", - заявляет Александр Макаров. Так отстраненный от должности мэр Томска отреагировал на обвинения прокуратуры в хранении наркотиков и обнародование судебно-медицинской экспертизы, признавшей мэра наркозависимым. Пресс-центр Макарова подчеркивает, что мэр сам обращался с ходатайством о проведении наркологической экспертизы еще в феврале 2007 года, сразу после того, как в квартире мэра и его жены были найдены наркотики, но тогда прокуратурой в проведении экспертизы было отказано "в связи с отсутствием оснований".


Говорит пресс-секретарь Александра Макарова Надежда Древаль.



Надежда Древаль: С одной стороны, комментировать это не хочется, потому что настолько абсурдно, смешно, бред просто. С другой стороны, не прокомментировать тоже нельзя. Все-таки Александр Сергеевич решил сказать. Тут, в этой "экспертизе" заявляется, что Александр Сергеевич употреблял опий 10 лет. Но поговорите с любым специалистом!.. Вообще, эта история про наркоманию появилась перед выборами. Вот она как тогда появилась, что-то вылезло, кто-то придумал - и все, это зацепилось, один другому, другой третьему, где слышал - уже не помнит, что слышал - тоже с трудом. Но мы знаем Александра Сергеевича, как он работал. Он постоянно выступал на телевидении, на радио, никогда ни от кого не скрывался. Мы просто его видели, мы наблюдали за ним. Неужели бы мы не заметили того, что у нас мэр - наркоман? В течение 10 лет! Абсурд! Более того, мы его выбирали.



Мелани Бачина: Прокуратура расценила заявления Макарова как попытку давления на следствие. Об этом сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Томской области Марк Харламов. Харламов подчеркнул, что это давление не только на следствие, но и на свидетелей, и на потерпевших. Прокуратура томской области настаивает на законности проведенной в Новосибирске заочной экспертизы.



Марк Харламов: Экспертиза вполне правильная и законная была. Он сам лично присутствовать отказался под давлением своего адвоката, поэтому была проведена заочная экспертиза. С учетом всех доказательств, с учетом всех медицинских документаций, с учетом показаний и так далее, и тому подобное такой диагноз был поставлен.



Мелани Бачина: Следователь Харламов подтвердил журналистам, что Макаров "подавал ходатайство о назначении судебно-наркологической экспертизы, но ему в этом было отказано". Эпизод с наркотиками - последний в деле томского мэра. В ближайшие дни прокуратура намерена объявить об окончании следствия и передать дело для ознакомления Александру Макарову и его адвокатам. Всего в деле мэра Томска 13 эпизодов. Говорит адвокат Виктор Бакуревич.



Виктор Бакуревич: 13 эпизодов, из них - три взятки, одно пособничество в мошенничестве, одно пособничество в вымогательстве, одна халатность, одно незаконное участие в предпринимательской деятельности, и шесть эпизодов злоупотребления должностными полномочиями. Я думаю, что у нас в ходе судебного процесса несколько эпизодов попросту уйдут в связи с истечением сроков давности по привлечению к уголовной ответственности, поэтому сейчас что-либо высчитывать очень сложно. На мой взгляд, там нет ни одного состоятельного эпизода, даже близко. Как расценит суд...



Мелани Бачина: Уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года. В декабре же Макарова арестовали и отстранили от занимаемой должности. Максимальный срок, который предусматривают статьи, по которым сегодня обвиняется мэр Томска, - 12 лет лишения свободы. По словам адвокатов, если в ближайшие дни следствие будет окончено, то суд по делу томского мэра может начаться уже в октябре-ноябре.


XS
SM
MD
LG