Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ларисе Арап устроят независимое медицинское освидетельствование


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: В ближайшее время должно состояться независимое медицинское обследование активистки мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ларисы Арап, принудительно госпитализированной в психиатрическую больницу. Экспертиза назначена по инициативе уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина. О том, как развивается ситуация, в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой рассказала руководитель мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" Елена Васильева.



Елена Васильева: Мы сегодня узнали, что на завтра назначен суд в Апатитах, выездной. Подано заявление от руководства апатитской клиники о том, чтобы узаконить его пребывание в этой клинике. Для меня очень странным является этот вопрос, потому что не было решения суда о том, чтобы ее принудительно госпитализировали именно в Апатитах. То есть это, конечно, стало полной неожиданностью для родственников, и очень интересно, как это будет совмещаться с комиссией независимой, которая сегодня прилетает в Мурманск и которая завтра с 9 утра уже начнет работать.



Ольга Вахоничева: Известно ли, как себя чувствует Лариса?



Елена Васильева: До сегодняшнего дня неизвестно, пока не давали трубку и не дали ей звонить, к телефону не подзывали. Вчера она во второй половине дня звонила своей дочери Таисии и сказала о том, что ей продолжают давать препараты какие-то, от которых ей не очень хорошо. Она, естественно, измотана. И самое главное, конечно, она на нервах, несмотря на то, что ей там и транквилизаторы, и все на свете дают.


Мы, единственное, не сговариваясь уже с комиссией, приняли решение быть максимально рано в Апатитах, где-то к 9 утра, к началу рабочего дня. Вылетает сюда еще и адвокат вместе с ними, и адвокат уже будет принимать участие в суде в 11 утра. А с 9 утра пройдет освидетельствование Ларисы Ивановны. И я понимаю так, что суд не может не учесть мнение экспертов. И на самом деле мы просто вообще не понимаем, для чего и зачем они это делают. Потому что тут идет вообще полное нарушение всего. Если им до такой степени плевать на закон, то, наверное, есть смысл уже обращаться в Минздрав России с требованием, чтобы менять тогда этих докторов на других. В общем-то, это не наша прерогатива, но если до такой степени пренебрежение федеральным законодательством идет, то можно предполагать, что они привыкли к нарушениям по жизни.


Вы знаете, мы все-таки рассчитываем на то, что вы нас будете поддерживать, это первое. Потому что без гласности мы ничего не сделаем. Без гласности может произойти много неприятностей и у нас, тех, кто сейчас за нее заступается. Вопрос заключается в том, что мы очень рассчитываем и очень надеемся на то, что все-таки справедливость восторжествует. Потому что если она не восторжествует, потому что в соответствии с законодательством, вся правда на нашей стороне, то в этом случае можно будет, действительно, говорить о том, что права человека в России нарушаются полностью, и на федеральное законодательство службы и те, кто обязан его соблюдать, откровенно плюют.


XS
SM
MD
LG