Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во взрыве на Черкизовском рынке обвиняется группа "Спас"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Андрей Шароградский: Прокуратура Москвы сегодня обнародовала некоторые данные о расследовании преступлений, совершенных в московском регионе на почве национальной ненависти. В частности, стало известно, что по делу о взрыве на Черкизовском рынке, где в августе прошлого года погибли, по меньшей мере, 14 человек, десятки получили ранения, обвиняется группа из восьми соучастников. Кроме того, прокуратура сообщила, что объединила в одно дело расследование сразу трех десятков нападений на иностранцев в московском регионе за последние несколько лет.



Вера Володина: Два уголовных дела по преступлениям, совершенным на националистической почве, были упомянуты на недавней пресс-конференции прокурора Москвы Юрия Семина. Одно расследование еще идет, а материалы следствия по другому передаются в суд. Похожесть этих дел в том, что каждое объединило ряд преступлений, совершенных группами молодых людей.


В материалах той пресс-конференции особо отмечено, что впервые за 10 лет раскрываемость убийств в Москве достигла высокого уровня в 81,2%. Свои проценты в этих данных отведены так называемому "черкизовскому делу", сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Валентина Титова.



Валентина Титова: Органами прокуратуры расследован ряд сложных уголовных дел этой категории, в частности, по факту взрыва на Черкизовском рынке города Москвы, где погибло 14 человек и 49 получили повреждения различной степени тяжести. В настоящее время предъявлено обвинение восьми лицам. Расследование этого дела позволило подорвать и прекратить деятельность экстремистской организации "Спас", члены которой виновны в организации еще ряда преступлений в городе Москве в апреле-июле 2006 года.



Вера Володина: В прокуратуре утверждают, что взрыв на Черкизовском рынке стал одним из восьми взрывов, организованных этой националистической группировкой. Все, кроме "черкизовского дела", не имели серьезных последствий. Дома у задержанных кроме националистической литературы нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить еще несколько таких же бомб, как ту, что взорвалась на Черкизовском рынке. Одному из задержанных предъявлено обвинение еще и в убийстве 17-летнего Вигена Абрамянца в метро на станции "Пушкинская" весной прошлого года. Адвокат семьи Абрамянца Симон Цатурян уточнил, что следствие по черкизовскому взрыву еще не завершено.



Симон Цатурян: Потерпевших, родителей Вигена, не уведомили об окончании предварительного следствия, о завершении следствия и передаче уголовного дела в суд. Мы находимся в постоянном контакте со следствием. Последний разговор у нас вчера состоялся со следователями. Сообщил нам, что пока что они собираются начать процесс ознакомления с материалами дела. Так что дело находится еще в следствии. Я не думаю, что даже в ближайшие месяц-два оно окажется в суде.



Вера Володина: Вот-вот адвокаты получат материалы следствия, это 40 томов. Симон Цатурян подтверждает, что в убийстве Вигена обвиняется человек, которого следствие причисляет организации "Спас", занимавшейся подрывом торговых точек, принадлежавших «нерусским».



Симон Цатурян: В убийстве Вигена Абрамянца обвиняется один человек, это Синьков, сын сотрудника милиции, который учился в милицейском колледже. Наша очень активная позиция по этому вопросу была, потому что мы не соглашались с первоначальной бытовой версией, то, что хотели нам навязать - бытовой или личностный мотив присутствовал, даже школьник был задержан, 17-летний Кулагин. Мы в это не верили абсолютно. Попытка была привлечь невиновного человека. А потом с Синьковым определились. Но к этому моменту прошло несколько месяцев, выявилась вот эта связь между двумя этими преступлениями - убийством Вигена Абрамянца и взрывом на Черкизовском рынке. А что касается, удовлетворен или не удовлетворен... рано об этом мне судить. Дело не закончено, не завершено. Когда мы ознакомимся, тогда и видно будет, насколько убедительно, качественно поработало следствие. В таких случаях окончательную оценку всему этому дает суд. Не зря же следствие столько времени работало. И все доказательства, основания есть, потому и эти лица... в данном случае Синьков привлечен к ответственности.



Вера Володина: Но, объясняет Симон Цатурян, даже качественно проведенное расследование - не гарантия справедливого судебного решения. Как адвокат еще одной семьи убитого юноши, он вспоминает другую историю. В московском областном суде голосами присяжных заседателей был оправдан убийца 19-летнего Артура Сардаряна. Убийство прошло при свидетелях 25 мая прошлого года в электричке на станции "Клязьма".



Симон Цатурян: Некий Полусмяк был оправдан. Я повторяю, это был вердикт присяжных заседателей. Этого никто не ожидал, это просто факт такой очень неприятный, вопиющий. Я это хорошо знаю, материалы дела и доказательства. Там все основания, все доказательства, абсолютно все, абсолютно. Там двое очевидцев опознали, прямо указали на это лицо, которое совершило вот это убийство. Были и другие доказательства, достаточно. Дай бог, чтобы по каждому делу было столько доказательств, как по делу в отношении вот этого Полусмяка. Присяжные, вопреки своей совести и убеждениям, может, под влиянием посторонних сил, вынесли такой незаконный вердикт.



Вера Володина: Прокуратура внесла представление - протест - на это решение. И буквально вчера родители Артура Сардаряна, потрясенные таким решением суда подали жалобу в судебную коллегию Верховного суда по уголовным делам.



Симон Цатурян: Помимо всего, были серьезные процессуальные нарушения. Надеемся на то, что этот незаконный приговор, вынесенный на основании этого вердикта, будет отменен, потому что, повторяю, там очень серьезные были нарушения, просто полностью были проигнорированы права потерпевшей стороны. Вот так нельзя оставить, потому что это как раз тот случай, когда безнаказанность может породить новые преступления.



Вера Володина: Что собственно и произошло: Роман Полусмяк обвиняется в аналогичном преступлении, совершенном чуть позже.


Только за первые три месяца 2007 года от рук националистов в России погибли 17 человек, 92 получили ранения. Правозащитники утверждают, что число нападений на иностранцев в России растет с каждым годом, а преступления носят все более демонстративный характер.


Вчера прокуратура сообщила о втором объединенном деле. Заместитель прокурора столицы Владимир Юдин заявил, что это дело может стать таким же резонансным, как дело о взрыве на Черкизовском рынке. По его словам, следователи арестовали четырех человек, которые уже несколько лет нападали на иностранцев, в том числе на приезжих из республик СНГ.


А прокуратура тем временем подводит итоги работы. Валентина Титова, руководитель пресс-службы...



Валентина Титова: В городе Москва зарегистрировано более 120 тысяч преступлений, что почти на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 2000 меньше совершено тяжких преступлений. Раскрываемость преступлений по Москве за истекший период составила 41,4%, что выше всех аналогичных показателей за период после 2003 года.



Вера Володина: Что касается "черкизовского дела", то суть обвинения – "совершение убийства в составе организованной группы общеопасным способом по мотивам национальной и религиозной ненависти".


XS
SM
MD
LG