Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пока аргументы Грузии не удовлетворяют международных наблюдателей»


Россию пока не слишком впечатлили успехи Грузии в перевооружении своей армии

Россию пока не слишком впечатлили успехи Грузии в перевооружении своей армии

Тбилисский военный эксперт Коба Ликликадзе полагает, что лишь скорейшая интеграция Грузии в структуры НАТО полностью обезопасит его страну от инцидентов, подобных случившемуся в понедельник около Гори. По его оценке, Тбилиси прошел этот путь уже наполовину:


- Чтобы была объективная картина случившегося, надо, чтобы факт нарушения подтвердили международные наблюдатели. Лучше всего было бы, если бы Грузия была подключена к общей системе контроля воздушного пространства НАТО, когда любое его нарушение фиксируется на общем планшете, так сказать. Грузия не является членом этой системы и пока аргументы грузинской стороны не удовлетворяют международных наблюдателей и военных экспертов. Хотя в нашем последнем случае уже есть некоторые факты, которые доказывают нарушение воздушного пространства со стороны России. На радарной системе, которая была закуплена у Украины, есть четкая картина, как нарушается воздушное пространство.


- Убеждает ли вас версия грузинских генералов о попытке уничтожить РЛС, которая контролирует передвижение объектов над Южной Осетией?


- Мы не впервые сталкиваемся с ситуацией, когда российские самолеты появляются над Грузией. Могу я вспомнить декабрь 1993 года, когда над Сухуми был сбит или упал по техническим причинам бомбардировщик российского производства. Был кадр, когда [Эдуард] Шеварднадзе стоит над его обломками. Так что не исключено повторение этого хотя бы по инерции недавнего прошлого. Главное, чтобы международные эксперты действительно убедились в факте нарушения, чтобы они участвовали в расследовании. В случае с произошедшим 11 марта в Кодорском ущелье (Тбилиси утверждает, что в тот день его облет осуществили вертолеты российских ВВС - РС) совместная группа не разделила мнение грузинской стороны. Надо раз и навсегда покончить с такой критикой.


- Исходя из ранее проведенных расследований, я не думаю, что и на этот раз совместная группа придет к выводу, который был бы идентичен оценке грузинского правительства. В любом случае, даже на уровне Совбеза ООН, там будут подключены российские специалисты. А они не подпишутся под документом, который доказывал бы участие российской стороны.


- А что нужно сделать для подключения Грузии к общей системе наблюдения НАТО?


- Это зависит от выполнения программы индивидуального партнерства [с НАТО]. Когда Грузия ближе продвинется в сторону НАТО, встанет вопрос, чтобы Грузию подключили к этой системе.


- Сколь успешно идет это сближение?


- Я бы отметил строительство вооруженных сил и сферы безопасности. Тут есть прогресс. Министерство обороны, вооруженные силы успешно реформируются, они получили огромный бюджет, и этого вполне достаточно. Но военная составляющая - лишь один сегмент реформ. У нас есть отставания в сфере правосудия, в сфере гражданского контроля над вооруженными силами. Самым важным показателем, насколько Грузия успешно продвигается к этим ценностям, станут следующие выборы, то, насколько демократично они пройдут. Думаю, стакан уже наполовину наполнен.


XS
SM
MD
LG