Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники хотят взять Росрегистрацию под контроль


По данным правозащитников, случаи, когда суды выносят решение о ликвидации общественных организаций заочно, стали повторяться все чаще

По данным правозащитников, случаи, когда суды выносят решение о ликвидации общественных организаций заочно, стали повторяться все чаще



Российские правозащитники требуют установить гражданский контроль над деятельностью Федеральной регистрационной службы, которая, по их мнению, начала кампанию по ликвидации общественных организаций. Поводом для подобных заявлений стало известие о ликвидации Международного молодежного правозащитного движения.

По иронии судьбы о том, что их организация закрыта, сотрудники Международного молодежного правозащитного движения узнали вчера, в девятый день рождения МПД. Причем совершенно случайно. Оказалось, что Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение о закрытии организации как недействующей еще 13 июня. Дело рассматривалось заочно. То ли по ошибке, то ли по злому умыслу повестку о необходимости явиться в суд правозащитникам отправили по несуществующему адресу.


Интересно, что требование о ликвидации МПД как юридического лица предъявило нижегородское региональное управление Росрегистрации, ссылаясь при этом на то, что правозащитники не предоставляли вовремя отчетов. МПД же уже три года исправно отправляет отчеты в Москву, поскольку в 2004 году оно было перерегистрировано как международное, а деятельность таких объединений по закону контролировать должны в федеральном центре. Тем не менее нижегородские сотрудники Федеральной регистрационной службы добились в суде решения о закрытии МПД.


«Разумеется, ни по какому закону они не имели право это делать. Здесь два варианта. Либо это некомпетентность, которая достаточно странна для государственных чиновников такого уровня - либо политический заказ, но у нас нет доказательств, что это именно так. Решение будет сейчас обжаловаться, какое-то время уйдет на это, потому что суды в России достаточно долго длятся - и все это время организация, как юридическое лицо, существовать не будет», - говорит координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы Ольга Гнездилова. Она сообщила также, что случаи, когда суды выносят решение о ликвидации общественных организаций заочно, стали повторяться все чаще: «Буквально сегодня мы получили информацию, что еще одна такая международная организация была закрыта на региональном уровне в Чебоксарах. К сожалению, мы не можем сказать ее название, поскольку мы с ними еще не связались, и не знаем, насколько они готовы сообщать о своем случае. В Воронеже был закрыт ряд организаций, которыми мы занимались - просто повестки направляются не на тот адрес. Сейчас мы имеем организацию в Воротынске, во Владимире детский театр был закрыт таким же образом».


По мнению правозащитников, их проблемы начались с принятием в 2006 году поправок к закону о некоммерческих организациях. «Законодательство об НКО и поправки в него идут в противоположном направлении. Они создают неправовую ситуацию, когда возможно обращение в суд с иском о признании организации недействующей. Нам известно, что в Улан-Удэ закрыли организацию, которая пришла в суд, которая явилась и сказала: “я существую”. Тем не менее ее закрыли», - рассказывает юрист МПД Дмитрий Макаров.


В том же 2006 году развернулся «скандал с камнем», когда была произведена попытка увязать деятельность правозащитников и спецслужб иностранных государств. По мнению Ольги Гнездиловой, с тех пор в России была объявлена охота на гражданские правозащитные сообщества: «Начались массовые проверки, очень много проверок прошло за этот год. В предыдущие годы такого не было. Были введены новые отчеты, достаточно сложные, которые все организации сдают. И вот случай, если отчет куда-то затерялся или организация не сдала этот отчет, то ФРС теперь имеет право обратиться в суд для закрытия этой организации. Они очень хорошо этим правом пользуются, просто по спискам всех отчетов, которые им не сдали, они пишут иски в суд, и многие иски удовлетворяются судами практически автоматически. Не проверяют, действующая организация или нет – верят на слово сотрудникам Федеральной регистрационной службы: сказали, что отчет не прислан и можно закрыть - и суд закрывает».


Почетный президент Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров не склонен считать случай с закрытием МПД частью полномасштабной кампании по ликвидации общественных организаций. Он объясняет происшедшее непрофессионализмом или даже глупостью отдельных чиновников Федеральной регистрационной службы России: «Для нас это очень серьезное основание поставить под гражданский контроль саму деятельность ФРС. Потому что одно дело МПД - я, честно говоря, не очень волнуюсь, потому что мы очень известны, не сомневаюсь, что нам-то удастся победить. А вот то, что сейчас закрываются в разных регионах сотни маленьких гражданских организаций, часто не знающих о том, что они уже закрыты и получающих уведомления спустя много-много месяцев случайным образом - вот за них вступиться некому. И сейчас одна из наших главных целей - это попытаться обеспечить максимальную открытость работы ФРС и гражданский контроль над их работой. Они, наверное, забыли, кто они такие и что они живут на наши деньги, на деньги налогоплательщиков, их обязанность нам помогать, а не мешать. По этому поводу нужна очень серьезная дискуссия в обществе».


Сегодня стало известно, что юристы МПД отправили в Советский районный суд Нижнего Новгорода жалобу, в которой просят признать незаконным заочное рассмотрение дела о ликвидации движения. Оно было создано в 1998 году по инициативе нескольких российских гражданских организаций и активистов. На сегодняшний день МПД объединяет более тысячи молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из Белоруссии, России, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции. В настоящее время ряд лидеров Молодежного правозащитного движения являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами, такими, как ОБСЕ и Европейская комиссия. Теперь деятельность организации поставлена под вопрос.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG