Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобороны Грузии: российская ракета должна была уничтожить РЛС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Власти Грузии сегодня распространили документ, который назван отчетом ОБСЕ о недавнем нападении на деревню Цителубани. Министр по урегулированию конфликтов в Грузии Давид Бакрадзе заявил, что этот документ подтверждает заявление Тбилиси о том, что нападение совершил российский бомбардировщик. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как отмечается в сообщениях иностранных телеграфных агентств, еще не подтвердила подлинность этого документа. Российские военные наотрез отвергают информацию о том, что российские самолеты действовали над территорией Тбилиси. О том, как в Грузии смотрят на этот конфликт, рассказывает корреспондент Радио Свобода в грузинской столице Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Инцидент в небе над Грузией привел к срыву заседания четырехсторонней комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, прибыв в Цхинвали, все-таки сумел договориться о том, что осетинская делегация приедет в Тбилиси в сентябре при условии гарантирования безопасности со стороны ОБСЕ. Но государственный министр по урегулированию конфликтов в Грузии Давид Бакрадзе отметил, что Грузия согласится с возобновлением переговоров только после завершения расследования инцидента с ракетой «Радуга», предназначенной для уничтожения радиолокационной станции.


Министерство обороны Грузии опубликовало окончательные данные о нарушении воздушного пространства страны. Согласно этим данным, вечером 6 августа в воздушное пространство страны вторглись два российских самолёта типа "Су", но только один из них, Су-24, долетел до села Шавшвеби с целью уничтожения радиолокационной станции вооруженных сил Грузии, способной контролировать небо над Южной Осетией.


Министерство обороны также опровергло сообщение о том, что ракета, упавшая в окрестностях села Цителубани, была полностью уничтожена. Уничтожена только взрывоопасная её часть, а все другие части ракеты, которые могут свидетельствовать о принадлежности ракеты России (то есть обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства), сохранены в интересах следствия.


Представитель войск противоздушной обороны Грузии полковник Зураб Почхуа рассказал журналистам о действиях средств ПВО во время инцидента. Причём он продемонстрировал записи радаров министерства обороны.



Зураб Почхуа: Мы сразу привели в боеготовность все наши средства и установили тип летательного аппарата. Самолёт передвигался со стороны России в сторону Гори. Недалеко от Гори Су-24 был взят под контроль радарами ракетных подразделений войск ПВО, после чего он сбросил ракету и улетел в Россию.



Георгий Кобаладзе: Грузинские военные утверждают, что российский лётчик именно «сбросил ракету», а не «запустил ее» (поэтому она и не разорвалась), после того, как автоматика сообщила лётчику, что его самолет, как выражаются военные, схвачен и ведом радарами ракетных подразделений ПВО. Сразу после этого сигнала летчик решил просто сбросить тяжелую ракету, чтобы облегчить самолет и успеть перелететь через Кавказский хребет в Россию.


Впрочем, господин Почхуа тут же добавил, что грузинские ракетчики не решились запустить ракету, опасаясь задеть гражданские самолёты, которых в тот момент в небе над Грузией (в том числе в небе над центральной Грузией, где произошёл инцидент) было много.


Ракета «Радуга», которая была сброшена, предназначена именно для уничтожения РЛС, ее называют «противорадарной», поскольку она способна находить РЛС по их волнам. Но, по словам высокопоставленного грузинского военного, сразу после того, как самолет появился над радиолокационной станцией, командир станции получил приказ временно отключить РЛС. По другой версии, российский летчик был вынужден ретироваться, поскольку самолет был обстрелян с территории Южной Осетии. Осетинские военные приняли его за грузинский истребитель. Грузия потребовала срочного созыва заседания Совета безопасности ООН для обсуждения инцидента. Кроме того, министр иностранных дел Гела Бежуашвили обратился к государствам - членам НАТО с просьбой предоставить комиссии по расследованию записи своих радаров и спутниковых систем, в качестве доказательства причастности российских ВВС к обстрелу грузинской территории.


XS
SM
MD
LG