Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдеп США осудил российскую ракетную атаку против Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шарый: Новое обострение отношений Тбилиси и Москвы из-за «ракетного» инцидента вызвало немало откликов в дипломатических кругах Соединенных Штатов и Западной Европы. Многие напоминают о десятках схожих случаев, когда Грузия обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства или бомбардировке с воздуха своей территории. Россия всегда опровергала такого рода информацию.



Александр Гостев: Соединенные Штаты заявили, что резко осуждают «ракетную атаку против Грузии» 6 августа. Госдепартамент США сегодня призвал как можно быстрее прояснить обстоятельства случившегося. Говорит представитель госдепа Шон Маккормак...



Шон Маккормак: В прошлом были случаи российских авиарейдов, в результате которых бомбы падали на грузинской территории. И мы обсуждали те случаи с грузинскими и российскими властями. В отношении этого инцидента мы пытаемся получить полное представление того, что произошло. Но ясно, что любое вторжение на суверенную территорию подлежит осуждению.



Александр Гостев: Грузия, действительно, неоднократно заявляла протест России по поводу нарушений ее воздушной границы и атак с воздуха. Вот несколько самых громких недавних случаев:


26 июня 2003 года Министерство иностранных дел Грузии высказало надежду, что российский штурмовик Су-25, нарушивший в тот день грузинскую границу, сделал это по ошибке. По утверждениям Тбилиси, этот инцидент случился на чеченском отрезке границы России и Грузии.


28 августа 2003 года, точно такой же российский штурмовик Су-25 в том же месте, как утверждали грузинские военные, вновь вторгся в воздушное пространство Грузии.


26 марта 2004 года Министерство обороны России отвергло обвинения Грузии в том, что российский военный вертолет нарушил грузинскую границу в районе Кодорского ущелья.


В июле-августе того же 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские самолеты трижды вторгались в грузинское воздушное пространство.


15 ноября 2004 года Генштаб России в резкой форме опроверг утверждения Тбилиси о том, что российский вертолет нарушил границу Грузии на ее дагестанском отрезке.


21 февраля 2006 года президент Михаил Саакашвили на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке официально заявил, что российские самолеты и вертолеты несколько раз вторгались в грузинское воздушное пространство. Тогда он подчеркнул, что, в отличие от прежних случаев, нынешние технические возможности Тбилиси позволяют представить убедительные доказательства виновности российской стороны.


26 мая 2006 года еще раз, как сообщил Тбилиси, российский военный самолет нарушил границу и в течение 20 минут совершал воздушные маневры над территорией западной Грузии.


В августе 2006 года из Грузии пришло сообщение, что два российских боевых вертолета - МИ-8 и МИ-24 - вторглись в грузинское воздушное пространство.


Россия всегда упорно отвергала любые намеки на свою причастность к каждому из этих инцидентов. Так же произошло и сегодня. Вот что только что сказал на пресс-конференции в Москве начальник Генштаба ВВС России Игорь Хворов...



Игорь Хворов: Плановых полетов мы не выполняли, не планировали, поэтому говорить о том, чего не было, очень сложно и трудно. У нас достаточно полигонов на своей территории, и когда мы там выполняем работы. Поэтому в этом отношении я хочу сказать: полетов не было. Ну, остальное все, видимо, политический домысел.



Александр Гостев: Мировое сообщество, в первую очередь США, каждый день выражает свою тревогу из-за инцидента 6 августа. Вот что заявил в интервью РС в этой связи заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид...



Дэниэл Фрид: Мы крайне обеспокоены. Мы действительно резко осуждаем это нападение. Мы поддерживаем тесный контакт с правительством Грузии, которое представило нам все имеющиеся доказательства. Эти доказательства наглядно свидетельствуют, что это было нарушение воздушного пространства, вторжение, по большому счету. Одновременно мы призываем обе стороны, и Грузию, и Россию, не отказываться от совместной работы над решением таких конфликтов, как проблема Южной Осетии и проблема Абхазии. Мы полагаем, что если этот последний инцидент, каким бы неприятным он не был, уничтожит все результаты дипломатических консультаций, достигнутых в последнее время, то это станет страшной ошибкой. Мы находимся в контакте и с российскими представителями, и в Вашингтоне, и в Москве, и нам прекрасно известно, что Москве отвергает какую-либо причастность к случившемуся.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG