Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев: стоимость активов "Газпром-медиа" составляет 7,5 миллиардов долларов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шарый: Вице-премьер правительства России и председатель совета директоров компании "Газпром-медиа" Дмитрий Медведев рассказал об успехах своего предприятия. Рыночная стоимость активов концерна "Газпром-медиа" за последний год, если верить Медведеву, заметно выросла и составляет 7,5 миллиардов долларов.



Вероника Боде: Холдинг "Газпром-медиа" был основан в 1998 году. В него входят телеканалы НТВ и ТНТ, спутниковое телевидение "НТВ-плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Первое популярное радио" ("Попса"), Next, "Cити-FM" и Relax-FM; издательство "Семь дней", в том числе журнал "Итоги", а также газеты "Известия" и "Трибуна", журнал-телегид "Панорама ТВ-Страна" и "Петербургский Час-пик"; кинокомпания "НТВ-Кино", кинотеатры "Октябрь", "Кристалл Палас"; и рекламная компания "НТВ-Медиа".


По словам Дмитрия Медведева, еще восемь лет назад большинство предприятий холдинга были убыточными и продать их можно было за символическую сумму в 50 миллионов долларов. Ну, а теперь, стало быть, господин Медведев оценивает холдинг в 7,5 миллиардов. Вот что думает по этому поводу экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов…



Иван Трефилов: На самом деле очень трудно оценить, насколько объективно оценка, которую дал Дмитрий Медведев относительно "Газпром-медиа" - 7,5 миллиардов долларов. Можно предположить, что у него есть какие-то методики оценки компании. С другой стороны, во всем мире есть достаточно объективная оценка текущей капитализации той или иной компании, она определяется исключительно по текущим котировкам акций, которые обращаются на бирже. Но дело в том, что компании, которые входят в холдинг "Газпром-медиа", не публичны, их акции не обращаются на рынке, поэтому, с рыночной точки зрения, оценить нынешнюю ситуацию "Газпром-медиа", а точнее, его стоимость, наверное, не возьмется ни один аналитик. Ну, наверное, у Дмитрия Медведева есть какие-то основания говорить о цене компании. Возможно, что он знает больше, чем аналитики рынка.



Вероника Боде: О роли холдинга "Газпром-медиа" в жизни страны говорит медиаобозреватель "Новой газеты" Наталья Ростова...



Наталья Ростова: Это очень большой холдинг, который объединяет два канала с очень большим охватом и целый ряд радиостанций. Я думаю, достаточно влиятельный. Если, например, говорить об индексе цитирования, то есть о том, как часто другие СМИ ссылаются на СМИ, входящие в холдинг "Газпром-медиа", я думаю, достаточно часто это происходит, мы видим много новостей, произведенных радиостанцией "Эхо Москвы", другие газеты, например, ссылаются на эту радиостанцию. Часто бывают эксклюзивные материалы на НТВ. Но то, что происходит на НТВ в последние годы, вызывает различные оценки. Канал пытается привлечь зрителя, но методы, которыми он это делает, кажутся не всегда, что ли, моральными, что удивительно для канала, который фактически является государственным.



Вероника Боде: Как вы оцениваете тот факт, что несколько достаточно влиятельных телеканалов, радиостанций и изданий принадлежат государственной компании?



Наталья Ростова: Это общая традиция, сейчас все федеральные СМИ контролируются государством и даже газета "Известия". Ведь она до недавнего времени была частной, ею владел "Лукойл" и холдинг "Проф-медиа" Владимира Потанина, но этот холдинг решил по каким-то причинам избавиться от своего политического актива, и это сказалось на содержании, на подаче новостей и на оценках происходящего в стране. Я считаю, что газета сейчас значительно более лояльна нынешней власти.



Вероника Боде: Дмитрий Медведев сказал, что еще восемь лет назад большинство предприятий холдинга были убыточными. За эти восемь лет что, на ваш взгляд, изменилось на рынке российских СМИ?



Наталья Ростова: Очень многое изменилось. Рынок стал более рынком, но при этом, если говорить об оценке, которую Дмитрий Медведев сделал, о том, что "Газпром-медиа" стоит 7,5 миллиардов долларов, то непонятно, откуда эта цифра берется, потому что нет никакой открытости в этой части. То есть вроде как рынок есть, но он непрозрачный. Телекомпании не чувствуют себя обязанными раскрывать свою финансовую отчетность. Мы даже не знаем о том, кому принадлежат 49% акций Первого канала, который наполовину контролируется государством.



Вероника Боде: Как вы это оцениваете?



Наталья Ростова: Прозрачность - это залог демократического общества. Если читатели, слушатели, зрители знают, кому принадлежит газета, то они могут более адекватно оценивать информацию, которую производит СМИ, судить о том, влияет ли владелец на редакционную политику. Это полезно - знать обществу, кто стоит за СМИ.


XS
SM
MD
LG