Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российская правозащитница, журналист и кинорежиссер Зарема Мукушева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие председатель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 августа - российская правозащитница, журналист и кинорежиссер Зарема Мукушева, автор документального фильма "Плачущее солнце", включенного в программу открывающегося в Москве Фестиваля кавказского кино. Этот фестиваль проходит в Общественном центре имени Андрея Сахарова и включает в свою программу фильмы российских, армянских, грузинских кинематографистов. Лента "Плачущее солнце" рассказывает о проблемах жителей горных сел Чечни.


Зареме Мукушевой 33 года, она родилась и выросла в Чечне. С 2001 года работает в правозащитном центре "Мемориал". Получила журналистское образование, лауреат международной премии молодых правозащитников.


О человеке дня Радио Свобода говорит председатель правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина.



Светлана Ганушкина: Фильм этот не просто мне понравился, это фильм, который делался с нашим участием, он раскрывает сегодняшнюю ситуацию жителей горных сел, которыми никто не занимается. Это очень важная, огромная проблема. Эти люди не считаются внутриперемещенными лицами, хотя они вынуждены были уйти из горных сел. В этом фильме очень хорошо рассказано о том, как они живут, что происходит у них там сегодня, что они пережили во время войны.


Зарема Мукушева по образованию журналист, и она занимается мониторингом прав человека в Чечне. Склонность к профессиональной деятельности у нее всегда была очень сильная. Она получила премию Reebok , это премия, которая дается молодым правозащитникам. На эту премию она приобрела техника соответствующую, сделала себе лабораторию небольшую и начала заниматься профессиональной деятельностью. Это вот первый ее фильм. Так что вполне понятно - тут ее профессиональные интересы и интересы общественные так удачно совпали.


Я чувствую себя совершенно близкой с Заремой Мукушевой. Она, конечно, наш человек. Наш человек - это человек, который чувствует ответственность за то, что происходит рядом с ним. Это же я могу назвать словом "патриотизм", кстати говоря, который сейчас так опошлен. Лучшее определение патриотизма я услышала от директора совхоза, которого спросили: а ты, собственно, русский или нет? как ты себя чувствуешь - патриотом или нет? Он сказал: да, патриот России, потому что когда России что-то плохо делают, у меня душа болит. Люди, у которых душа болит за то, что происходит вокруг, это наши люди.


XS
SM
MD
LG