Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феноменальная способность к перевоплощению. Памяти Мишеля Серро


Мишель Серро

Мишель Серро

В последние недели мировой кинематограф несет потери. Ушли из жизни Ингмар Бергман и Микеланджело Антониони, великие кинорежиссеры, а 30 июля Франция рассталась с одним из самых любимых актеров — Мишелем Серро.


Мишель Серро умер 30 июля, на 80-м году жизни, в своем доме в нормандском городке Онфлер. Скорбит по нему вся Франция — и официальная, и кинематографическая, и простые французы, для которых фильмы с участием Серро, а их насчитывается 136, — это часть их жизни. Ведь Серро, актер недостаточно хорошо известный за рубежом, во Франции — настоящая легенда. Он давно считался здесь гигантом мира театра, кинематографа и телевидения.


Начинал Мишель Серро в пятидесятые, как артист кабаре и театра. В кино он впервые снялся в 1954 году — это была картина «Дьяволицы» Анри-Жоржа Клузо. Национальную славу принесла Серро роль в театральной пьесе, написанной Жаном Пуаре La Cage aux Folles («Клетка для чудиков»). Серро сыграл в ней эксцентричного трансвестита Заза. В театре она была сыграна полторы тысячи раз, после чего пьесу экранизировали, и она имела еще более громкий успех. Такой, что голливудские студии даже создали в 1996 римейк картины, получивший в американской версии название «Клетка для пташек».


«Что меня восхищает в истории Серро — то, что он долго работал в кабаре, в бульварном театре, — рассказывает французский режиссер Жан-Люк Бидо. — Уже будучи опытным актером, он был замечен кинорежиссерами, которые дали ему возможность войти в большое кино. Это замечательно! Мир кино сегодня замкнулся. Мы видим от фильма к фильму одни и те же лица, режиссеры боятся неизвестных актеров, думая, что если на афише не будет знакомых имен, то фильм не окупится. Пример Серро здесь показателен... Он проявил потрясающие способности к кино... Действительно, в последнее время мы уже знали его как гиганта, и в его последних фильмах, кого бы он ни играл, он появляется скорее как "месье Серро". Его авторитет был таков, что режиссеры уже боялись давать ему какие-то указания. Но при этом нельзя забывать, что главной способностью Серро была именно способность к перевоплощению. У него не было амплуа, он мог играть любые роли, а это крайне редко для актера».


Долгое время Серро считался исключительно комедийным актером. Однако постепенно его репертуар пополнялся и сложными драматическими ролями. «Приготовьте ваши носовые платки», «Холодные закуски», «Убийца/Убийцы», «24 часа из жизни женщины», «В предварительном заключении», «Нелли и господин Арно»... Критики называют Серро Бальзаком от кинематографа. Он постиг все стороны человеческой души, сыграв «человеческую комедию». Как и Оноре де Бальзак, он вживался в своих персонажей. И по очереди был Горио, Гранде, Вотрэном, Гобсеком, Рюбемпре и даже, если хотите, герцогиней Ланже... Диапазон его ролей необъятен — от педофила, душителя женщин и сумасшедшего трансвестита до влюбленного старика, добродушного фермера или непроницаемого арестанта.


Последнюю роль Серро сыграл в фильме «Уйди скорей и не спеши обратно», экранизации одноименного детектива Фред Варгас. «О Серро трудно говорить иначе, чем в превосходной степени, и я не стану исключением, — вспоминает режиссер фильма Режис Варнье. — Мишель играл потрясающе. Он был крайне изобретателен, всегда делал больше, чем то, что от него требовалось, играл с огромной отдачей, дополняя сценарий своими предложениями, заставляя роли искриться... Я помню, он обычно приходил раньше всех на съемочную площадку, в нем чувства лось почти детское нетерпение: он ждал, когда же наступит его черед выйти на сцену.


Серро удивительно многолик! Свои персонажи он строил из кусочков своего Я, такое впечатление, что в его распоряжении была вся палитра человеческих эмоций. Так, в фильме «В предварительном заключении» он открывает настолько темные, мрачные стороны человеческой натуры, что трудно поверить, что тот же человек способен играть комедии, с таким юмором и бурлеском. Эта способность к преображениям не имела себе равных» .


Серро получил за свою карьеру три «Сезара» как актер, и одну высшую французскую награду как режиссер. Театру и кино он посвятил более 50 лет жизни. «Я очень счастлив, что мне удалось сыграть столько ролей, — говорил Серро. — Я несу ответственность за каждую из них». Об актерском мастерстве сам Мишель Серо говорил:


Главное в игре на сцене — это взаимоотношения между персонажами. И в этом отношении тот, кто слушает, так же важен, как и тот, который говорит. Чтобы рассмешить зрителя, взволновать его, меня, моего «я» недостаточно! Юмор, эмоции рождаются из диалога. Если диалог молчаливый — из взаимодействия. Актеры, которые предпочитают играть в одиночестве — глупцы. Невозможно играть, общаясь только с залом, выжидая его реакции. Создавать же на сцене комичные ситуации в одиночку фактически невозможно, такие ситуации по определению интерактивны! Когда я понял это, я стал намного требовательнее по отношению к самому себе и к моим партнерам на сцене .


XS
SM
MD
LG