Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легкоатлеты готовятся к чемпионату мира


Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский - один из лидеров сборной России

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский - один из лидеров сборной России

Количество медалей, завоеванных мордовскими скороходами на различных престижных соревнованиях, как российских, так и международных, исчисляется уже не единицами, и не десятками, а сотнями. Представьте, только в этом сезоне на зимнем и летнем чемпионатах страны, прошедших соответственно в Адлере и Чебоксарах, подопечные Виктора Чегина из республиканского Центра Олимпийской подготовки завоевали из шестидесяти наград тридцать одну. Новыми медалями и рекордами ознаменовались и легкоатлетические чемпионаты - Европы среди молодежи и мира среди юношей и девушек прошедшие, соответственно, в Венгрии и Чехии.


В Чехии, где соревновались юноши и девушки, победителями стали Татьяна Калмыкова и Станислав Емельянов. Татьяну можно признать автором выдающегося достижения в мире юношеской легкой атлетики: воспитанница Виктора Чегина стала первой в истории чемпионкой мира среди девушек, отстоявшей свое звание. Она победила, став обладательницей мирового достижения в спортивной ходьбе на 5 километров, как среди девушек, так и среди юниорок. Примечательно, что прежний рекорд, продержался без малого 12 лет и символично, что он принадлежал Ирине Станкиной, также мордовской спортсменке, в 1995 году единственной из россиян, завоевавших золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в Швеции.


Почин Калмыковой в Остраве поддержал и Станислав Емельянов, в блестящем стиле выигравший заход юношей на 10 километров с новым европейским достижением среди юношей. Еще в сентябре прошлого года уроженец Зубово-Полянского района только начинал делать свои первые шаги в спорте, и уже - такая победа. По словам Виктора Чегина, тренироваться у него Емельянов начал по рекомендации министра спорта Мордовии Владимира Киреева.


На молодежном чемпионате Европы, который состоялся в венгерском Дебрецене в заходе женщин на 20 километров, отличилась Татьяна Шемякина из Саранска. Она победила с новым рекордом молодежных чемпионатов Европы, причем старый рекорд Татьяна превзошла более чем на минуту. А на двадцатикилометровой дистанции у мужчин весь пьедестал почета оказался оккупирован мордовскими скороходами. Победителем стал спортсмен из села Дубенки Валерий Борчин.


Мордовские молодые скороходы после успешного выступления сейчас получили заслуженный отдых, их же "взрослые" коллеги тем временем продолжают подготовку к главному старту сезона - чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в августе-сентябре в японской Осаке. В сборную России на этот раз включено рекордное количество спортсменов из Мордовии - 11 человек. И хотя традиционно подавляющее большинство - скороходы, тем не менее впервые в истории на взрослом чемпионате мира республика будет представлена в таких дисциплинах, как метание молота и метание диска. Гульфия Ханафеева, Дарья и Богдан Пищальниковы - эти спортсмены в настоящее время тренируются в Мордовии.


XS
SM
MD
LG