Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В карельском города Кондопога начался суд над местными жителями


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина.



Алексей Кузнецов : В карельском города Кондопога начался суд над 12 местными жителями. Их обвиняют в участии массовых беспорядков, которые произошли около года назад. Подсудимым инкриминируются погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина.



Ирина Пяхтина: В суде Кондопоги прошли пока только предварительные слушания по уголовному делу о массовых беспорядках и погромах. Слушания были закрытыми, присутствовали только адвокаты и подсудимые - это 12 местных жителей, а также четверо потерпевших, чье имущество значительно пострадало от поджогов и мародерства. Подсудимым ставят в вину поджоги и погромы торговых точек, которые принадлежали выходцам с Кавказа. Большинство обвиняемых признали себя виновными еще во время следствия.


Как рассказал помощник председателя кондопожского городского суда Юрий Сладков, предъявленные на предварительных слушаниях ходатайства от адвокатов подсудимых никак не повлияют на дальнейшие слушания по существу.



Юрий Сладков: Проводилось предварительное слушание в связи с тем, что при ознакомлении с делом одним из обвиняемых и его защитником были заявлены ходатайства о прекращении дела. Потом на самом судебном заседании они отказались от этого своего ходатайства, и другие уже участники не заявляли другие ходатайства, и дело было окончено, и назначено слушание на 21 августа 2007 года.



Ирина Пяхтина: Также помощник председателя кондопожского суда рассказал, что от четырех потерпевших выходцев с Кавказа никаких заявлений не поступило.


Напомню, причиной беспорядков в карельском городе Кондопога стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в которой погибли два кондопожанина 27 и 32 лет, еще девять человек получили ранения. 2 сентября 2006 года, вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Отдельные группы протестующих начали громить торговые палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик. Поджоги и погромы продолжались до глубокой ночи. По данным милиции, практически всем представителям национальных меньшинств, в том числе и чеченской диаспоры, пришлось на несколько месяцев покинуть Кондопогу.


Следствие и предварительные слушания по этому делу закончены, и 12 самых активных участников из числа местных жителей предстанут перед судом 21 августа.



XS
SM
MD
LG