Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин: "Губернаторские отставки - это тенденция долгосрочная, аккуратная".


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов : В ближайшее время можно ожидать новых отставок глав регионов России. Об этом говорят эксперты и политологи, подчеркивая, что речь идет о предвыборной зачистке политического поля в российской провинции. В частности, появились пока не подтвержденные сведения о возможных скорых отставках губернатора Самарской области Константина Титова и губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Титов, например, в сегодняшнем "Коммерсанте" опроверг эту информацию. Тему продолжит материал нашего корреспондента Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович : Российские губернаторы в последнее время буквально градом посыпались со своих постов. И многие подозревают, что это не отдельные частные случаи, а тенденция. Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин с этим согласен и объясняет происходящее так:



Дмитрий Орешкин : Губернаторские отставки - это тенденция долгосрочная, аккуратная. Потому что избираемость губернаторов была отменена давно. В первые годы, наоборот, губернаторский корпус оказался более консервативном в кадровом составе, чем после каждых губернаторских выборов. Если в результате избирательных кампаний у нас менялось от 30 до 35, а иногда даже и до 40 процентов губернаторов, то после отмены выборов смены не превышали 20-25 процентов. Медленно и аккуратно изменяли. И вот сейчас вдруг как бы такой водопад перемен - и Сахалин, и Новгород, и вроде как Самара, и что-то говорят уже о Новосибирской области. На ниточке висит губернатор Ставропольского края.


Тенденция двумерная. Во-первых, Кремль счел, что настало время воспользоваться взятым в руки инструментом для мены губернаторов. До этого он предпочитал их не раздражать. Во-вторых, это стремительное движение, с моей точки зрения, очевидно, связано с подготовкой к выборам.



Данила Гальперович : Впрочем, никто из тех, кого называют политическими тяжеловесами, не пострадал. Во всяком случае - пока. Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и другие старожилы власти были переназначены на свои должности, потому, говорит Дмитрий Орешкин, что Кремль счел возможную ссору с ними слишком опасной.



Дмитрий Орешкин : Это тяжеловесы, у которых есть козыри, которые не постесняются эти козыри в критической ситуации использовать. Поскольку они тяжеловесы, то есть мудрые люди, они понимают, что пуля хороша, пока она в дуле. Соответственно, попусту стрелять они не будут. Они готовы торговаться, они готовы уступать, двигаться, но уж если всерьез их интересы будут ущемлены, тогда они не постесняются нажать на курок, и тогда стрельнут, что называются. Если эту команду слишком сильно побеспокоить, или слишком сильно на нее надавить, то могут возникнуть предвыборные самые непредвиденные сюжеты, вплоть, например, до обострения межнациональных отношений.



Данила Гальперович : Насколько ветераны власти, стоящие у руля в регионах, действительно лояльны центру, будет проверено в ходе думских и президентских выборов в ближайшие несколько месяцев.



XS
SM
MD
LG