Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Апатиты состоится независимое медицинское обследование активистки местного отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Ларисы Арап


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие руководитель Мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" Елена Васильева.



Марк Крутов : Сегодня в Мурманской области в городе Апатиты состоится независимое медицинское обследование жительницы Мурманска, активистки местного отделения оппозиционного движения "Объединенный гражданский фронт" Ларисы Арап, принудительно госпитализированной в психбольницу. Проведут обследование специалисты Независимой психиатрической ассоциации, прибывшей сюда из Москвы по просьбе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Затем состоится суд, который еще раз рассмотрит вопрос о законности принудительной госпитализации Ларисы Арап.


Правозащитники и активисты ОГФ расценивают дело Ларисы Арап, как возвращение к советской практике карательной психиатрии. Говорить об этом им позволяет последовательность событий. Арап была помещена в клинику после того, как рассказала о недопустимом отношении к детям в психиатрической больнице в публикации в газете под названием "Марш несогласных" в выпуске, который был целиком посвящен этой проблеме.


Незадолго до нашего эфира мне удалось поговорить с руководителем Мурманского отделения "Объединенного гражданского фронта" Еленой Васильевой, которая первой получает всю информацию о судьбе Ларисы Арап, и сегодня будет присутствовать на обследовании и судебном заседании.



Елена Васильева : В настоящий момент мы едем в город Апатиты вместе с комиссией. Независимая комиссия Лукина прилетела поздно вечером. Мы приняли решение сегодня без заезда в Комитет по здравоохранению Мурманской области сразу ехать в больницу. Потому что нам вчера стало известно, что на сегодня экстренно руководство больницы назначило суд для продолжения принудительного лечения Ларисы Ивановны.


Когда представители комиссии вчера звонили в областной Комитет по здравоохранению, их настойчиво приглашали утром посетить в Мурманске этот комитет, и говорили о том, что ничего страшного, что успеете до конца рабочего дня приехать. Но вопрос заключается в том, что лукавит, лукавит в очередной раз руководство Облздравотдела. Потому что их задача сейчас - провести суд, который в принципе не вяжется с Федеральным законом для того, чтобы действительно попытаться оставить Ларису на принудительное лечение. Поэтому уже вчера вечером председатель комиссии Юрий Савенко принял решение о том, что мы едем сегодня рано утром. Поэтому мы выехали в 5:30 из Мурманска, и вот в настоящий момент подъезжаем. Мы уже находимся недалеко от больницы.


Мы предполагаем, что может произойти несколько сюжетов развития сегодняшней истории. Первое, конечно, это то, что комиссию могут просто не допустить к Ларисе. Это самый скандальный вариант, который может произойти. Вариант второй - это то, что комиссию допустят, но, тем не менее, врачи постараются не обратить на нее внимания. Почему решили ехать именно так рано? Именно для того, чтобы освидетельствовать Ларису до суда (до 11 часов) и для того, чтобы в случае необходимости выступать в качестве свидетелей в ее защиту. Эксперты будут выступать и мы в качестве свидетелей в ее защиту. Вместе с нами Дмитрий Бартинков, адвокат, который занят в комиссии для представления интересов Ларисы.


В настоящий момент мы сделали небольшую остановку. Сейчас мы договоримся о планах наших действий. И уже будем подъезжать к больнице.



Марк Крутов : Скажите, пожалуйста, Елена, а будет ли сегодняшнее заседание суда в Апатитах открытым для прессы?



Елена Васильева : Вот это все то, что мы бы хотели узнать. Потому что вчера, когда муж Ларисы Арап ознакомился, наконец, с материалами дела (это было тоже очень нелегко, потому что нам категорически запретили фотографировать, нам не дали ксерокопировать) и выяснилось, что заседание досудебное было закрытым у Ларисы Ивановны, а не открытым, как они прислали нам. Там еще огромное количество несоответствий. Мы, наконец-то, ознакомились с этой комиссией ТЭК, на основе которой было принято решение о насильственной госпитализации Ларисы. Там действительно совершенно смешные, совершенно глупые, на наш взгляд, выводы врачей. Мы полагаем, что сейчас этот вопрос уже решит сама независимая комиссия, и во второй половине дня, я думаю, что они смогут более подробно вам рассказать об этом сами.


Завтра мы проведем пресс-конференцию в городе Мурманске по результатам этой поездки. Нас сейчас сопровождает группа немецких журналистов. Нас сопровождают журналисты "Каспаров.ру".



Марк Крутов : В каком состоянии находилась Лариса Арап последний раз, когда вам с ней удалось связаться?



Елена Васильева : В последний раз она была в удовлетворительном, нормальном состоянии. Она разговаривала со мной также, как я сейчас говорю с вами. Вот какой мы увидим ее сейчас, мы не знаем. Что они могут придумать? Почему мы и хотим приехать пораньше, чтобы исключить возможность введения каких-то препаратов перед судом. Мы как-то немножечко горько пошутили, что у нас началась операция по спасению рядового Брайана, то есть которой является Лариса Арап.


Мне бы хотелось передать огромное спасибо всем тем, кто за нее переживает, и попросить нас поддержать. Потому что сейчас у нас, действительно, реально трудный день, действительно, реально трудный момент для всех нас.



XS
SM
MD
LG