Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские спасательно-поисковые службы работают в усиленном режиме


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Марк Крутов : Этим летом московские спасательно-поисковые службы работают в усиленном режиме. За купальный сезон в водоемах столицы утонуло 82 человека. В подавляющем большинстве случаев люди гибнут по собственной вине, они идут купаться в состоянии алкогольного опьянения или отдыхают в не отведенных для этого местах. Слово корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Эту прописную истину подтвердил начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов, анализируя ситуацию на водоемах столицы. Несмотря на то, что в поисково-спасательной службе города и штат укомплектован и есть все необходимые средства для работы, народ тонет.



Владимир Плясунов : В этом году за купальный сезон в городе Москве утонуло 82 человека. Сама тенденция, что москвичи купаются, скажем, в местах, не приспособленных для отдыха на воде, остается. Я вчера дела объезд в районе Серебряного Бора. Это всеми нами любимое место отдыха. Там есть пляжи - Серебряный Бор - 1, Серебряный Бор - 2. Но ситуация парадоксальная. Пляжи заполнены на одну четверть, но все равно вокруг пляжей на протяжении нескольких километров народ отдыхает такими небольшими островками по 5-10 человек. К сожалению, в настоящее время не существует таких жестких нормативных документов, которые позволили бы предъявить жесткие меры административного воздействия, чтобы навести порядок.


Мы подходили, спрашивали - вы знаете, что здесь купаться нельзя? Да, мы знаем, но нам здесь нравится. Нам никто не мешает. Это какая-то социальная проблема.



Ольга Вахоничева : То, что народ игнорирует все запреты, Владимир Плясунов подтверждает последними историями. По его словам, на огромных щитах с надписью «Купаться запрещено», установленных на академических прудах, москвичи развешивают вещи, отправляясь в воду. Заканчивается это порой трагедией.



Владимир Плясунов : В районе Кировской поймы гражданин решил нырнуть в запрещенном месте. Нырнул - и головой попал в трубу. Пока мы пришли, пока его достали, человек (максимальное время может находиться под водой 6 минут) в трезвом состоянии, в здравом рассудке лишил себя жизни.



Ольга Вахоничева : Нет жестких нормативных документов, которые бы позволили наказать нарушителей, чтобы впредь было неповадно, говорит Плясунов. Кроме устного порицания, других методов воздействия у спасателей на несознательных отдыхающих нет.



Владимир Плясунов : Как правило, во второй половине дня люди освобождаются от работы, начинают отдыхать, принимать пищу, принимать напитки. После 8 вечера начинается купание, в том числе и в нетрезвом виде.


Абсолютно типовой случай произошел 30 июля в районе расположения нашей спасательной станции Кожухово. Компания из четырех человек (двое мужчин и две женщины) отдыхают - выпивали, закусывали. Потом стали купаться. Мы подходили, предупреждали, что здесь запрещено, здесь нельзя. Слышали в свой адрес такую хорошую брань. Ничего мы сделать не можем, потому что это нарушение прав человека, применение силы. В конце концов, когда приехал наряд милиции, это было уже в 22:30, одна женщина утонула.



Ольга Вахоничева : Сегодня в Москве на официальном учете зафиксировано более 30 тысяч маломерных судов - катеров, гидро- и моноциклов, парусников. Большая часть из них - моторные. Их владельцы тоже причиняют не мало беспокойства спасателям, говорит начальник государственной инспекции по маломерным судам Москвы Александр Ильичев.



Александр Ильичев : К сожалению, в этом году мы уже имеем четыре случая, четыре аварии с маломерными судами. Два человека в данных ситуация погибли. Это взывает определенное беспокойство и у руководства Главного управления МЧС России по городу Москве, и у федеральных структур.


С нарушениями, с которыми мы сталкиваемся, по большой части - это эксплуатация незарегистрированных судов, судов, не прошедших техническое освидетельствование, то есть это судно не прошло техническое освидетельствование и эксплуатируется. Это уже может привести к тяжелым и несчастным случаям на воде. Вода не прощает таких ошибок. Это нарушение правил плавания. Тоже самое, что по аналогии с нарушениями Правил дорожного движения на земле. Вот три основные причины, три основных вида нарушений, с которыми мы сталкиваемся.



Ольга Вахоничева : Если менталитет мешает людям изменить отношение к запретам, надо менять нормативную базу, считает Владимир Плясунов.



Владимир Плясунов : В этом году, с 2007 года, вышел новый Водный кодекс. Если в старом Водном кодексе водопользователь обязан был выполнять правила охраны жизни людей на воде, то в новой редакции водопользователь обязан принимать меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ну, а чрезвычайная ситуация возникает тогда, когда, в общем-то, гибнет несколько людей. Поэтому руководством Главного управления МЧС России по городу Москве было принято решение сделать новую редакцию "Правил охраны жизни людей на воде". Все те недостатки, которые мы, в общем-то, видим, все те способы решения этих проблем, мы попытаемся с помощью правительства Москвы и Московской городской думы законодательно решить.



Ольга Вахоничева : Владимир Плясунов уверен, необходимо увеличить число зон отдыха с купанием и, вспомнив советское прошлое, организовать работу добровольцев, возродив Общество спасения на водах.



XS
SM
MD
LG