Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Медовый месяц для губернаторов закончился»


Прежде всего убирают тех, кто не может гарантировать партии власти успех на предстоящих выборах, считает эксперт

Прежде всего убирают тех, кто не может гарантировать партии власти успех на предстоящих выборах, считает эксперт



Центр зачищает региональное политическое поле от ненужных и ненадежных губернаторов. К такому мнению склоняется большинство экспертов, пытающихся объяснить серию отставок региональных лидеров, начавшуюся недавно и, по слухам, явно не закончившуюся. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев уверен, что оружие, которое до последнего времени власть не решалась пускать в ход (а именно: право Кремля фактически полностью распоряжаться судьбой того или иного губернатора) наконец-то начало использоваться в полной мере: «Сам процесс назначения губернатора, как известно, был введен в конце 2004 года. К настоящему времени, после того как весной и летом прошли процедуры переназначения последних тяжеловесов типа Лужкова и Громова, то есть к настоящему времени практически все основные губернаторы новую схему прошли. Приобрели как бы новый статус, гораздо более зависимый от федерального центра. В этом смысле тот медовый месяц новой процедуры, который был в 2005 году, когда доверие получали абсолютно все, кто на него подавал, несомненно, закончился».

То, что отставки и назначения в регионах связаны с выборами, Александр Кынев считает очевидным. Прежде всего, по его мнению, убирают тех, кто не может гарантировать партии власти серьезный успех в предстоящей думской кампании. Основание для таких выводов, считает политолог, Кремль и «Единая Россия» получили в ходе весенних региональных выборов этого года: «В данном случае понятное дело, что в условиях предстоящих федеральных выборов (и Госдумы, и президента) для федерального центра важно в максимальной степени контролировать процесс в регионах. Здесь, конечно, важно четко дать понять губернаторам какова генеральная линия, что шаг в сторону - это попытка к бегству. Кроме того, это регионы не большие. Это региона, где "Единая Россия" добивалась на региональных выборах, скажем так, либо весьма скромного успеха, либо терпела поражение».


Если оставшиеся у власти губернаторы испугаются гнева из Москвы всерьез, то предстоящие выборы в Государственную Думу будут похожи, скорее, на договорной матч. Однако не от губернаторов, а от избирателей, в конечном счете, зависит, чтобы даже в договорном матче могла возникнуть интрига.


XS
SM
MD
LG