Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведущие центробанки мира провели рыночные интервенции


Три крупнейших центральных банка мира – Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Японии – предприняли в последние сутки интервенции на финансовых рынках, чтобы предотвратить кризис ликвидности, когда банки придерживают деньги и соглашаются кредитовать друг друга лишь под высокий процент.

Главной причиной эксперты по-прежнему называют проблемы на рынке рискованного ипотечного кредитования США и привязанного к этим кредитам огромного рынка ценных бумаг, объем которого составляет 2 триллиона долларов – это 13% объема ВВП США. Среди активных участников этого рынка – многие крупные банки, в том числе европейские.


В Европе ставки межбанковских кредитов повысились в четверг до самого высокого уровня за последние 5-6 лет. И Европейский центральный банк предложил коммерческим банкам ЕС кредиты на любые суммы по ставке ниже рыночных. В итоге таких кредитов было выдано на 130 миллиардов долларов.


Через несколько часов подобные меры предпринял центральный банк Соединенных Штатов – он выдал кредитов на 24 миллиарда долларов, вдвое больше обычного. А утром в пятницу – Банк Японии, на 8,4 миллиарда долларов.
XS
SM
MD
LG