Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградскую слониху зовут в эмиграцию


Зарубежные правозащитники озаботились и нарушением в России прав животных

Зарубежные правозащитники озаботились и нарушением в России прав животных

Самка азиатского слона по кличке Приголя живет в зоопарке Калининграда 37 лет, из них семь - в полном одиночестве. Эти подробности выяснили активисты движения в защиту прав животных из США, которые приехали в Калининград в турпоездку и заглянули в местный зоопарк. Условия, в которых обитает слониха, их ужаснули - бетонные стены и пол, крошечная территория, плохой уход. У Приголи типичное для слонов, ведущих неподвижный образ жизни, заболевание ног.


Как рассказала Радио Свобода активистка центра защиты прав животных «Вита» Мария Московская, идеальными условиями содержания слонов в неволе считается прежде всего большая территория (не менее 9 квадратных километров на животного). Слоны должны много ходить. Долго стоять одном месте вредно для двигательного аппарата животного. Американец Тони Мэдсон, который обратился в центр «Вита» за помощью, предложил перевезти слониху в зоопарк штата Теннесси. К сожалению, ближе подходящих зоопарков либо особых заповедников для содержания слонов не нашлось. А в Теннесси такой заповедник есть, он готов принять слониху и предоставить ей все условия - и территорию, и соседство других слонов, и естественную пищу. То есть все то, чего она лишена в бетонной клетке Калининградского зоопарка.


«Мы готовы предоставить информационную поддержку - просить помощь коллег других организаций. Американцы, в частности, Тони Мэдсон, говорит о том, что деньги на перевозку они найти смогут. Главное - заручиться согласием мэра города и директора зоопарка в том, что это необходимо», - говорит Мария Московская.


Если бы калининградские чиновники согласились расстаться с Приголей, все затраты им бы компенсировали международные организации. Они же сбросили бы и на перевозку слонихи в заповедник Теннесси, где она находилась бы в подходящей компании. По слоновьим мерам 37-летняя Приголя еще молода. В природе слоны живут до 70 лет. Пребывание в неволе, тем более в неподходящих условиях, значительно сокращает этот срок.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG