Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хозяйственный спор» в центре Тбилиси. Независимым СМИ указано на дверь


Организацию ветеранов попросили очистить помещение наравне со всеми

Организацию ветеранов попросили очистить помещение наравне со всеми

Грузинская полиция приступила к очистке здания в центре Тбилиси, которое занимали редакции оппозиционных СМИ. Мэр города назвал случившееся имущественным спором, посоветовав выставленным на улицу газетчикам снять себе помещение по рыночным ценам.


Здание издательства «Самшобло» в центре Тбилиси принадлежит государству и министерство экономики неоднократно пыталось продать это здание с аукциона.


В прошлом году тбилисская мэрия уже объявляла, что нашла для него покупателя. Однако редакции газет и телекомпании «Кавкасия» тогда отказались покинуть здание, обвинив власти в том, что они в такой форме пытаются прикрыть оппозиционные СМИ. С тех пор потенциальные покупатели обходили конфликтный объект стороной.


Министерство экономики и мэр Тбилиси неоднократно заявляли, что частные организации, размещенные в государственном здании, практически ничего не платят государству. У многих из них нет даже договора об аренде помещения.


В пятницу утром их наконец решили выселить, чтобы продать освободившееся здание с аукциона. Полиция окружила спорную территорию в 5 часов утра и начала выносить принадлежащее СМИ имущество на улицу, игнорируя сопротивление сотрудников, тут же прибывших на место событий. Редактор газеты «Сакартвелос республика» Гурам Гогиашвили попытался в знак протеста лечь на проезжую часть проспекта Мераба Коставы.


Оппозиционные политики и общественные деятели Грузии осудили действия властей. По словам бывшего министра Георгия Хаиндравы, «Грузией управляют красные дьяволята» и «до тех, пока они у власти, справедливости нам не сыскать». Руководитель тбилисской городской организации Республиканской партии Тинатин Хидашели охарактеризовала произошедшее как «Произвол» и заявила, что к концу августа власти начнут конфискацию земельных участков. «Мы имеем дело с варварами во власти. Эти варвары по-варварски расправляются с населением».


Мэр столицы Гиги Угулава отверг обвинения в подавлении независимой прессы. По его словам, речь идет об имущественном споре и попытке отдельной медиагруппировки завладеть чужим имуществом. Выселяемым газетам и телевидению он посоветовал арендовать другое здание по рыночной цене – как, по его словам, и делает большинство независимых грузинских СМИ.












XS
SM
MD
LG