Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной инцидент с уплотнительной застройкой в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Андрей Шароградский : Так называемая "уплотнительная застройка" в Москве уже давно стала причиной многочисленных конфликтов местных жителей со строительными компаниями. Очередной инцидент произошел вчера поздним вечером на улице маршала Бирюзова, где жильцы дома номер 41 преградили путь машинам-бетономешалкам. Работы, которые ведет компания "Дон-строй" по мнению протестующих, представляют реальную угрозу для сохранности соседних зданий. На месте событий побывала наш корреспондент Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Минувшим вечером, неподалеку от станции метро "Октябрьское поле", на подъезде к стройплощадке выстроилась целая цепь бетономешалок. Моторы не глушили, шоферы нервничали, но проехать машины никак не могли. Местные жители встали заслоном. Милиционеры сохраняли нейтралитет.


Противостояние это давнее. Жители домов на маршала Бирюзова в свое время заказали независимую экспертизу, которая подтвердила - грунт в этом месте зыбкий, плывуны могут отреагировать на огромный котлован, вырытый в непосредственной близости от существующей застройки, и она начнет разрушаться. Терпение людей лопнуло в ночь с 8 на 9 августа, когда уже не на стройплощадке, а в притык к дому номер 41 появилась тяжелая техника. Вышедшие на улицу люди требовали убрать ее подальше от собственных окон, и на следующий день:



Жительница : Нарушено наше человеческое достоинство. Когда вы нарушаете общественный порядок, как здесь сейчас произошло, то людей можно предупредить, извиниться, проложить мосточки, отодвинуть заборчик, сказать - извините, мы вас побеспокоим. Но так нагло себя вести, это недопустимо. Я лично протестую против этого.



Лиля Пальвелева : Один из участников стихийной акции протеста Геннадий Усов рассказывает.



Геннадий Усов : Сегодня после долгих наших многолетних противостояний с "Дон-строем", после того, как был назначен три дня назад новый глава Управы Зятьковский Александр Абрамович, он сегодня детально ходил вокруг всей этой стройки. Сегодня была устроена трехсторонняя встреча. Наконец-то, приехали представители "Дон-строя", в лице генерального директора Владислава Владиславовича Иванова. Однозначно было принято решение, что вся строительная техника должна находиться на территории строительной площадки, что перекрытие и нахождение здесь строительной техники недопустимо. Это было сказано главной Управы, подтверждено Ивановым, генеральным директором "Дон-строя", и было дано указание начальнику стройки Раповскому незамедлительно принять к сведению и к исправлению.


Эта техника возникла вчера вечером. Вы представляете, когда ночью здесь начинает все это работать, все жители не собирались выходить, но никто не смог спать. Этот шум, этот газ и все прочее. Вчера было, скажем так, стихийное противостояние. Приехал депутат от муниципального собрания Евстропов, приехало телевидение - REN ТВ. После того, как уехало телевидение, где-то в первом часу депутат ушел (как вы видели эти люди, вы их видите), началось избиение жителей. Это было где-то после часа ночи.



Лиля Пальвелева : А теперь слово Владимиру Кайфаджану, заместителю генерального директора ГП СМУ-2, компании "Дон-строй".



Владимир Кайфаджан : Происходит нарушение производственного цикла при заливки фундаментной плиты. Мы хотим закончить сейчас в положенное нам и мной время с 8 до 8, а сейчас жители сами себя спровоцировали на то, что хотят нас подтолкнуть к тем неправомерным действиям, по которым мы не идем. Мы производители работ, понимаете. Мы хотим закончить технологический цикл заливки фундаментальной плиты. Вот этот автокран, который стоит, он по технологическому циклу должен сейчас пролиться вот эти цементным молоком, прокачать всю систему и отъехать. Он не может сейчас развернуться и уехать. Можно спросить любого специалиста - не может. А вы заплатите 200 тысяч долларов за то, чтобы всю эту систему ремонтировать.



Лиля Пальвелева : Я технологический цикл хочу уточнить. Скажите, а то, что автобетоносос находится так близко к жилому дому, здесь нет нарушения?



Владимир Кайфаджан : Есть определенное отчуждение, где мы не стоим. Мы не нарушаем.



Лиля Пальвелева : Но здесь метра два или три от силы, наверное, между домом.



Владимир Кайфаджан : Я думаю, что больше.



Лиля Пальвелева : Тем не менее, смотрите, какая высота. Если, не приведи Господь, упадет на здание?



Владимир Кайфаджан : Если бы вы сейчас дали возможность посмотреть, куда этот хобот пойдет... Этот хобот не нарушает никаких вопросов, связанных с физическим воздействием на этот дом. Этот хобот сейчас опуститься на фундаментную плиту, и вы сами убедитесь - есть тут физический износ того здания, которое уже стоит 50 лет, и мы содействуем тому, чтобы это здание разрушилось.


Я знаю, к чему ведет это. Это разговор этих жителей. Это не наши вопросы. Мы производители работ. Есть префектура, мэрия. Есть вопросы, связанные с материальным износом здания, что жители хотят получить квартиры, должны эти вопросы не нам задавать. Мы не та наживка, из-за которой должно прийти телевидение вот этот ажиотаж снять. Бетон уже сваривается. Он уже имеет свою жизнедеятельность. Уже 40 минут он стоит. Еще 20 минут и мы должны его выливать. Это же деньги.



Лиля Пальвелева : В конце концов, протестующие вняли уговорам и пропустили бетономешалки. Владимир Кайфаджан пообещал - техника скоро уедет, и впредь так близко от многострадальных домов не появится. Жители не поверили. На месте событий побывал депутат Московской городской думы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин.


Сергей Сергеевич, почему, несмотря на многочисленные заверения Лужкова, что больше в Москве никаких нарушений прав жителей домов при строительстве не будет, тем не менее, такого рода нарушения продолжаются, как мы это видели на маршала Бирюзова?



Сергей Митрохин : Да, сегодня возникла такая ситуация. С одной стороны, есть несколько жестких заявлений мэра о том, что уплотнительная застройка будет прекращена. В настоящее время в нескольких точках Москвы, действительно, произошли позитивные изменения. Удалось установить стройку на улице академика Павлова, 23, сейчас приостановлено строительство в Дмитровском проезде, где "Капитал Групп" поставила забор. Забор увезли. Однако в подавляющем большинстве случае застройки не только не прекращены, но и резко активизировались. Видимо, застройщики почувствовали угрозу того, что что-то будет меняться. Меняется пока очень медленно. Создана всего лишь рабочая группа, которая разбирается с этими застройками. В это время строители лихорадочно пытаются использовать для продвижения вперед своих проектов.



Лиля Пальвелева : Неужели власти Лужкова не хватает для того, чтобы прекратить это все разом?



Сергей Митрохин : Да, я считаю, что, действительно, есть основания полагать, что мэр не контролирует ситуацию в городе. Имеет место откровенный саботаж и на уровне префектур, и на уровне управ. Я лично говорил в присутствии жителей улицы Косыгина, 13, где стрельба была. Я лично говорил ему о том, что он обязан обратиться к мэру Москвы с требованием включить эти стройки и другие на территории его района, в том числе, например, на Вавилова, 81, в перечень точечных застроек для рассмотрения рабочей группой при мэрии. Однако префект отказался это сделать.



Лиля Пальвелева : Подчеркивает Сергей Митрохин.




XS
SM
MD
LG