Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминали первого мэра города Анатолия Собчака


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шароградский : Сегодня в Петербурге вспоминали первого мэра города Анатолия Собчака. 10 августа исполнилось 70 лет со дня его рождения. В политику юрист Собчак пришел в конце 80-х годов, став одним из лидеров демократической оппозиции в Верховном Совете СССР. В начале 90-х годов его избрали мэром Ленинграда. Именно Собчак инициировал кампанию по возвращению городу исторического имени. Собчак скоропостижно скончался в 2000 году. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Восьмой год в Петербурге отмечают день рождение первого мэра. До этого, при жизни, Анатолий Собчак старался уехать из города в этот день. Как вспоминают близкие, он не любил делегаций с подарками. Сегодня его близкие, друзья и единомышленники пришли на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, а на Васильевском острове, у памятника Собчаку, открытому год назад, состоялся митинг и возложение цветов.


Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. После школы поступил на юридический факультет Ташкентского университета, а затем перевелся в Ленинградский государственный университет. В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом СССР. Вот как вспоминает тот период его деятельности, работавший вместе с ним позднее в правительстве города, бывший глава комитета по культуре Владимир Яковлев.



Владимир Яковлев : Это было гордостью не только за Анатолия Александровича, за Ленинград, когда какой-то вопрос, в Верховном Совете, нуждавшийся в неожиданно быстром и интересном решении, как правило, это решение представлялось представителем нашего города.



Татьяна Валович : Для народного артиста России Михаила Боярского, жившего по соседству с будущим мэром, Анатолий Собчак был, прежде всего, интеллигентом, с которым можно было обсудить и острые политические вопросы и поговорить о музыке, литературе, театре.



Михаил Боярский : Я мог прийти попросить у него книгу, которая мне нужна была или решить вопрос какой-то. Зайти могла и супруга моя, и сын там часто бывал. Иногда можно было просто зайти «приходи, чай попьем» и был такой милый вечер, довольно светский. Он был очень эрудированный человек, много знал, часто посещал филармонию, был на всех премьерах.



Татьяна Валович : По итогам первых всенародных выборов главы города 12 июня 1991 года Анатолий Собчак стал мэром Ленинграда. Именно при нем 8 сентября 1991 года городу было возвращено историческое название - Санкт-Петербург. У него было много противников, ему пришлось выдерживать и народное негодование, однако именно при Собчаке началось возрождение культурных традиций Петербурга.


В 1996 году ему было предъявлено обвинение в коррупции, которое было полностью снято в 1999, но эти годы не прошли бесследно для здоровья. Он перенес инфаркт. Повторные выборы в 1996 году Собчак проиграл Владимиру Яковлеву. В начале 2000 года Анатолий Собчак стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина, и в этом качестве скончался 20 февраля на 63-м году жизни в одном из санаториев в Калининградской области, где проходил реабилитационное лечение сердца.




XS
SM
MD
LG