Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшее время можно ожидать новых отставок глав регионов России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : В ближайшее время можно ожидать новых отставок глав регионов России. Об этом говорят эксперты и политологи, подчеркивая, что речь идет о предвыборной зачистке политического поля в российской провинции. В частности, появились пока не подтвержденные сведения о возможных скорых отставках губернатора Самарской области Константина Титова и губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. За темой следит корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, который сейчас с нами в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович : Андрей, добрый день! Пока вслед за волной отставок идет волна опровержений относительно следующих возможных отставок. В частности, были сведения о возможном увольнении рязанского губернатора. Алина Темнова из Рязани рассказывает, как эти сообщения появились, и как сам Георгий Шпак на них реагировал.



Алина Темнова : Четыре года назад Георгий Шпак уже опровергал подобные слухи. Вот, что он говорил в одном из первых интервью в генеральской должности. "Рязанский народ выбрал меня на четыре года. Я заверю, что верой и правдой буду служить этому народу".


На сегодняшний день, по информации газеты "Твой день", свои посты могут покинуть не только рязанский губернатор Георгий Шпак, но и самарский Константин Титов. Вместе с тем, в партийных списках "Единой России" не значится фамилии руководителей Костромской, Смоленской и Рязанской областей. Георгий Шпак и двое его коллег не попали в перечень "Единой России" по Центральному федеральному округу. По неофициальной информации, новым губернатором Рязанской области может стать нынешний министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он уроженец Косимовского района Рязанской области.



Данила Гальперович : Алина Темнова сослалась на газету "Твой день". Между тем, в московском издании "Твой день" Радио Свобода не захотели комментировать информацию о "черном" списке губернаторов. Тем не менее, многие эксперты полагают, что таковой "черный" список существует. Говорят, что сейчас есть основания у российской власти для того, чтобы быть менее церемонными с региональными властями. Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин уверен, что теми громкими отставками, которые уже произошли (это губернатор Новгородской области, губернатор Сахалина и так далее), дело не закончится.



Дмитрий Орешкин : Губернаторские отставки - это тенденция долгосрочная, аккуратная. Потому что избираемость губернаторов была отменена давно. В первые годы, наоборот, губернаторский корпус оказался более консервативном в кадровом составе, чем после каждых губернаторских выборов. Если в результате избирательных кампаний у нас менялось от 30 до 35, а иногда даже и до 40 процентов губернаторов, то после отмены выборов смены не превышали 20-25 процентов. Медленно и аккуратно изменяли. И вот сейчас вдруг как бы такой водопад перемен - и Сахалин, и Новгород, и вроде как Самара, и что-то говорят уже о Новосибирской области. На ниточке висит губернатор Ставропольского края.


Тенденция двумерная. Во-первых, Кремль счел, что настало время воспользоваться взятым в руки инструментом для мены губернаторов. До этого он предпочитал их не раздражать. Во-вторых, это стремительное движение, с моей точки зрения, очевидно, связано с подготовкой к выборам.



Данила Гальперович : Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев согласен со своим коллегой-политологом. Кынев уверен, что оружие, которое до последнего времени власть не решалась пускать в ход (это то, о чем говорил Дмитрий Орешкин, а именно: право Кремля фактически полностью распоряжаться судьбой того или иного губернатора) наконец-то начало использоваться в полной мере.



Александр Кынев : Сам процесс назначения губернатора, как известно, был введен в конце 2004 года. К настоящему времени, после того как весной и летом прошли процедуры переназначения последних тяжеловесов типа Лужкова и Громова, то есть к настоящему времени практически все основные губернаторы новую схему прошли. Приобрели как бы новый статус, гораздо зависимый от федерального центра. В этом смысле тот медовый месяц новой процедуры, который был в 2005 году, когда доверие получали абсолютно все, кто на него подавал, он, несомненно, закончился.



Данила Гальперович : Александр Кынев также согласен со своим коллегой в том, что отставки и назначения в регионах связаны с выборами. Это многие эксперты в России считают очевидным. Прежде всего, по мнению Александра Кынева, убирают тех, кто не может гарантировать партии власти серьезный успех в предстоящей думской кампании. Основание для таких выводов, как считает Александр Кынев, Кремль и "Единая Россия", в частности, получили в ходе весенних региональных выборов этого года.



Александр Кынев : В данном случае понятное дело, что в условиях предстоящих федеральных выборов (и Госдумы, и президента) для федерального центра важно в максимальной степени контролировать процесс в регионах. Здесь, конечно, важно четко дать понять губернаторам какова генеральная линия, что шаг в сторону - это попытка к бегству. Кроме того, это регионы не большие. Это региона, где "Единая Россия" добивалась на региональных выборах, скажем так, либо весьма скромного успеха, либо терпела поражение.



Данила Гальперович: Но надо сказать, что так центр обходится отнюдь не со всеми региональными правителями. Во всяком случае, с какими-то наиболее серьезными фигурами в региональной власти Кремль предпочитает разговаривать вежливо, не торопливо, периодически удовлетворяя амбиции этих руководителей. Дмитрий Орешкин объясняет почему.



Дмитрий Орешкин : Это тяжеловесы, у которых есть козыри, которые не постесняются эти козыри в критической ситуации использовать. Поскольку они тяжеловесы, то есть мудрые люди, они понимают, что пуля хороша, пока она в дуле. Соответственно, попусту стрелять они не будут. Они готовы торговаться, они готовы уступать, двигаться, но уж если всерьез их интересы будут ущемлены, тогда они не постесняются нажать на курок, и тогда стрельнут, что называются. Если эту команду слишком сильно побеспокоить, или слишком сильно на нее надавить, то могут возникнуть предвыборные самые непредвиденные сюжеты, вплоть, например, до обострения межнациональных отношений.



Данила Гальперович : Ну, а один, по слухам, из увольняемых губернатор Самарской области Константин Титов очень недавно в интервью Радио Свобода полностью уверил Кремль в своей преданности.



Константин Титов : Если вопрос встанет о том, как определятся в соответствии с теми кандидатами, которые будут на выборах 200 8 года, то здесь, наверное, решающую роль будет играть позиция президента России Владимира Владимировича Путина, но и та партийная принадлежность, которой определены губернаторы. У нас сегодня губернаторы есть и в «Единой России», есть губернаторы и в других партиях.


Если будут какие-то изменения в К онституции, вопрос будет в региональных лидерах, я уверен, в абсолютном практически большинстве региональные лидеры поддержат Владимира Владимировича Путина.



Данила Гальперович : Губернатор Самарской области Константин Титов и, возможно, вслед за ним после уже состоявшихся отставок и остальные еще не оставленные губернаторы старого призыва станут менее щепетильными.



XS
SM
MD
LG