Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимые эксперты: Ларисе Арап не требуется госпитализация


Мурманская действительность редко располагает к веселью. Пенсионер у рыбного прилавка

Мурманская действительность редко располагает к веселью. Пенсионер у рыбного прилавка

Сегодня в городе Апатиты Мурманской области проведено независимое медицинское обследование жительницы областного центра, активистки местного отделения оппозиционного движения «Объединенный гражданский фронт» Ларисы Арап, принудительно госпитализированной в психбольницу. Специалисты Независимой психиатрической ассоциации, прибывшей сюда из Москвы по просьбе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, дали заключение о том, что Арап не нуждается в принудительной госпитализации. Однако главврач областной психиатрической клиники Евгений Зинин на суде, который начался сразу после освидетельствования, настаивал на том, чтобы узаконить пребывание Арап в клинике.


Лариса Арап была помещена в больницу после того, как рассказала о положении пациентов психиатрической клиники в газете «Марш несогласных» в выпуске, который был целиком посвящен этой проблеме. В данный момент Лариса Арап все еще находится в психиатрической клинике Апатитов.


В июле она обратилась в поликлинику Североморска за копией медицинского заключения. Врач-психиатр, узнав в ней автора разоблачительной статьи, с помощью милиции силой доставил Ларису в психиатрическую больницу и назначил принудительное лечение. За это время она провела две голодовки, которые вынуждена была приостановить.


Разбираться в деле Ларисы Арап начали лишь после того, как о нем узнала общественность. Прибывшая сегодня в Мурманск независимая психиатрическая комиссия сразу отправилась в Апатиты, чтобы успеть провести обследование Арап до начала суда.


По словам руководителя Мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Елены Васильевой, осмотр проходил с согласия Ларисы и без присутствия местных врачей. Врачей, которые проводили освидетельствование, сопровождвли немецкие тележурналисты.


Как рассказала Екатерина Васильева Радио Свобода, г-жа Арап «держится молодцом»: «Она была под лекарствами, но выглядела неплохо. Старается держаться, привела себя в порядок, не была такой растерянной».


По итогам своей работы члены независимой экспертной комиссии составили заключение. По их мнению, у Ларисы Арап имеется нервно-психическое расстройство, которое развилось, скорее всего, на почве стресса. По словам Екатерины Васильевой, против заключения экспертов выступил главный врач больницы. Сама Лариса Арап очень хочет выйти из клиники – она написала заявление о том, что она готова проходить лечение амбулаторно.


С независимой комиссией в Мурманск должен был вылететь автор книги «Карательная психиатрия» журналист Александр Подрабинек. Однако перед самым отъездом его неожиданно исключили из состава комиссии. По словам Подрабинека, это было сделано по требованию уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. «Наверное, чтобы сгладить острые углы», - предполагает правозащитник. Он расценивает дело Ларисы Арап как возвращение к советской практике: «это восстановление репрессивного инструмента, когда людей сажают уже не только по политическим мотивам в тюрьмы, лагеря, но и используют психиатрию. Такой зарекомендовавший себя способ борьбы с политической оппозицией».


«Дикий случай» - так охарактеризовала историю Ларисы Арап лидер Демократического союза Валерия Новодворская. «Карательная психиатрия некогда в России была явлением массовым. Через это прошли миллионы вполне лояльных граждан», - напоминает Новодворская.


XS
SM
MD
LG