Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси полицейские вынесли имущество оппозиционного телеканала из государственного здания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Андрей Шароградский : Сегодня в центре Тбилиси полицейские начали выносить имущество оппозиционного телеканала из государственного здания, в котором этот телеканал располагался. Руководители медиа-холдинга, которым принадлежат и вышеупомянутый телеканал, и газета (ее постигла та же участь), недавно обвинили грузинские власти в притеснении независимых средств массовой информации. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Здание издательства «Самшобло» в центре Тбилиси, где стоимость квадратного метра площади строения в несколько раз выше, чем в других районах столицы, принадлежит государству. И Министерство экономики неоднократно пыталось продать это здание с аукциона. Например, в прошлом году, тбилисская мэрия объявила, что нашла инвестора. Однако редакции газет и телекомпании «Кавкасия» отказались покинуть здание, обвинив власти в том, что в такой форме они пытаются прикрыть оппозиционные газеты и телекомпанию. С тех пор потенциальные покупатели, готовые выплатить в государственный бюджет кругленькую сумму, ссылались на то, что упомянутые организации отказываются покидать помещение.


Министерство экономики и мэр Тбилиси неоднократно заявляли, что эти и другие частные организации, размещённые в государственном здании, практически ничего не платят государству. У многих из них нет даже договора об аренде помещения. В пятницу утром их решили выселить, чтобы освободить здание и продать с аукциона.


Полиция окружило территорию в 5 часов утра и начала выносить инвентарь на улицу, несмотря на сопротивление сотрудников, немедленно прибывших на место событий. Редактор газеты «Сакартвелос Республика» Гурам Гогиашвили даже попытался в знак протеста лечь на проезжую часть проспекта Мераба Коставы.


Оппозиционные политики и общественные деятели Грузии однозначно обвинили власти. По словам бывшего государственного Министра, Георгия Хаиндравы, (цитирую) «Грузией управляют «красные дьяволята» и до тех, пока они у власти, справедливости нам не сыскать».


Руководитель тбилисской организации «Республиканской партии» Тинатин Хидашели охарактеризовала произошедшее как «Произвол» и заявила, что к концу августа власти начнут конфискацию земельных участков.



Тинатин Хидашели : Мы имеем дело с варварами во власти. Эти варвары по варварски расправляются со своим населением. Пусть все по много раз увидят эти кадры.



Георгий Кобаладзе : Обвинения в том, что власти пытаются, тем самым, прикрыть независимую прессу и телевидение отверг мэр Тбилиси Гиги Угулава, который сказал журналистам, что речь идёт об имущественном споре и попытке определённой «медиа-группировки» завладеть чужим имуществом. Газет ам и телевидению он посоветовал просто арендовать другое здание по рыночной цене, как, по его словам, и делают большинство независимых газет и телекомпаний в Грузии.




XS
SM
MD
LG