Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – новый директор Эдинбургского международного фестиваля искусств Джонатан Миллс



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 10 августа – новый директор Эдинбургского международного фестиваля искусств Джонатан Миллс. Этот крупнейший в Европе фестиваль, который впервые был проведен в 1947 году, в программе которого театральные, оперные и балетные спектакли, концерты классической музыки, многие из которых являются мировыми или британскими премьерами, в котором принимает огромное количество международных звезд, в том числе и из России, открывается сегодня в столице Шотландии.


Джонатану Миллсу – 44 года. Он родился и вырос в Сиднее. В Австралии получил музыкальное и архитектурное образование. Композитор, автор нескольких сочинений классической музыки, в том числе двух опер. В 2001 году возглавлял и провел Мельбурнский фестиваль, а до 2006 года работал исследователем в Мельбурнском университете.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Великобритании Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Когда Джонатан Миллс был назначен в прошлом году директором Эдинбургского международного фестиваля, британские художественные круги были в шоке. Влиятельный музыкальный критик Норман Лебрехт назвал австралийского композитора «мелкой рыбёшкой». В Англии Миллс действительно практически не известен и воспринимается как «тёмная лошадка». Немногие оперные меломаны помнят о двух его коротких камерных операх, которые были поставлены в Лондоне и Суффолке пять лет назад.


Возможно, что столь скептическое отношение к назначению Миллса на один из самых престижных в мире постов в сфере исполнительного искусства не в малой мере вызвано контрастом между новым директором Эдинбургского фестиваля и его предшественником Брайаном Макмастером. Газета «Гардиан» отметила «неряшливо-богемную» внешность Миллса, назвав его эксцентриком, и сравнила с респектабельной внешностью Макмастера, неизменно появлявшегося в консервативных двубортных костюмах и отличавшегося довольно академическим художественным вкусом. Впрочем, Миллс обезоружил своих критиков, заявив, что сам был удивлен своим назначением. Однако программу, которую Джонатан Миллс разработал для начинающегося Эдинбургского фестиваля, никак не назовешь ни эксцентричной, ни радикальной. Ему удалось расширить музыкальную часть фестиваля, включив в нее много старинной музыки, и влить молодое вино в старые мехи, пригласив новых вокальных звезд, среди которых сопрано Кейт Роил и Арианна Саваль, а также меццо Кристиан Райс. Заслугой Миллса стало и приглашение альтиста Юрия Башмета, который трижды выступит в Эдинбурге с камерной программой.



XS
SM
MD
LG