Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэру - человеку и шоумену. Бывший британский премьер как главный герой фестиваля


В рамках "Фринджа" пройдут премьеры сразу двух мюзиклов, посвященных Тони Блэру

В рамках "Фринджа" пройдут премьеры сразу двух мюзиклов, посвященных Тони Блэру

В Эдинбурге проходит многожанровый фестиваль искусств «Фриндж», который завершится 27 августа. Он начался за пять дней до Эдинбургского международного фестиваля, стартовавшего в прошлую пятницу. «Фриндж» - крупнейший в Европе художественный фестиваль – в очередной раз поражает воображение многообразием и радикальностью своей программы.


Свое название, которое можно перевести как «периферия», «край», «обочина», фестиваль оправдывает полностью. В отличие от следующего за ним Эдинбургского международного фестиваля, где выступают всемирно известные артисты, на «Фриндже» демонстрируется та часть современного искусства, которую нельзя причислить к художественному истеблишменту. «Фриндж» - это причудливая смесь самых эксцентричных и радикальных театральных постановок, музыкальных концертов, мультимедийных шоу и перформансов. В этом году фестиваль намерен побить собственный прошлогодний рекорд: на 250 площадках состоится 31 000 представлений, в которых будут участвовать 2 050 артистов, музыкантов, танцоров, мимов, певцов. Причем 40 % всех представлений - мировые, европейские и британские премьеры.


В этом году на «Фриндже» выступят три российских коллектива: московская театральная труппа «BlackSkyWhite» со спектаклем «Астрономия для насекомых», авангардистский мультимедийный «До-театр» со спектаклем «Палач» и петербургский фольклорный ансамбль «Колесо». Однако больше всего пресса пишет о двух английских мюзиклах, премьера которых состоится на «Фриндже». В обоих главным персонажем является бывший британский премьер-министр Тони Блэр.


Надо сказать, что многие в Англии воспринимают Блэра как шоумена. «Я всегда находил фигуру Блэра очень театральной, а парламентские выборы воспринимал как музыкальный театр», - отмечает Джеймс Ларк, автор одного из мюзиклов, так и названного «Тони Блэр – мюзикл» (кстати, сам Ларк играет в нем роль Гордона Брауна). Этот мюзикл – талантливая сатира на британскую политическую жизнь, в которой высмеивается реальный политический театр Соединенного Королевства.


Другой посвященный Блэру мюзикл под названием «Тони! Блэровский мюзикл» также представляет собой политическую сатиру, однако более умеренную и, можно сказать, более гламурную, чем спектакль Ларка. Его автор Крис Буш ограничился юмористической подоплекой жизни и политики бывшего премьера, стремясь, по его словам, «создать прежде всего развлекательный театральный спектакль». Оба эти мюзикла оказались в нынешнем году центральными событиями «Фринджа» и вызвали огромный интерес публики и критики.


XS
SM
MD
LG