Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южном Бутове жители выступают против массовой застройки района


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: В Москве в Южном Бутове жители выступают против массовой застройки района. На сегодня назначен очередной сход жителей, намеренных заявить о новых требованиях к властям. На месте событий находится корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, сейчас он на линии прямого эфира.


Мумин, собрались ли жители и о чем они говорят?



Мумин Шакиров: Жители пока не собрались. Я стою в Южном Бутове напротив штаба строительства Южного Бутова, здесь идет строительство. Это то место, где год назад был конфликт, эта территория была выкуплена у местных жителей. Одна из героинь этой драмы - Юлия Прокофьева. На этом месте сейчас идет строительство, но строительство двигается в сторону частного сектора. Люди должны подойти позже, должен подойти позже и депутат Сергей Митрохин. Сейчас рядом со мной стоит председатель Комитета защиты прав жителей Южного и Северного Бутова Евгений Волков, он выразит позицию жителей. Он живет в этой районе, и он скажет, в чем суть конфликта.



Евгений Волков: Я бы сказал, что не суть конфликта, а просто суть этой ситуации, которую можно разрешить элементарно. Дело в том, что само строительство здесь, в поселке Бутово, незаконно, и то, что сейчас хотят 32-й и 36-й корпус «сажать» на дорогу, абсолютно нет аренды на этот участок. Поэтому жители возмущены! Есть высокоэтажное строительство и низкоэтажное строительство. И мы возмущены тем, что не считаются с мнением жителей. Мы обратились в префектуру, к префекту Юго-Западного административного округа с предложением создать согласительную комиссию в марте месяце, и он по сей день не принял решение о формате и полномочиях этой рабочей группы. Мы не конфликтуем, мы за компромисс.



Мумин Шакиров: И еще, в продолжение хочу сказать, что новая территория должна застраиваться, и жители хотят справедливого решения – достойных выплат за то жилье, которое здесь расположено.



Арслан Саидов: Мумин, известна ли точка зрения строительных компаний и властей округа?



Мумин Шакиров: Да, я только что беседовал с директором по связям с общественностью главного застройщика, компании «Главстрой», Иваном Слепцовым. И он сказал, что они лишь выполняют указания генерального подрядчика, они строят, но так как им постоянно мешают строить, они страшно этим недовольны, но они не конфликтуют с местными жителями, потому что местные жители пытаются решать это с помощью высоких чиновников, с помощью высоких властей. А то, что строительство продолжается, я вижу собственными глазами. И в данном случае между строителями и жителями конфликта как такового нет.



Арслан Саидов: Мумин, нет оснований говорить, что если эта проблема не будет решена, то жители, как в прошлом году, выйдут на баррикады и это перерастет в открытое противостояние?



Мумин Шакиров: Вы знаете, судя по разговорам, они, конечно, хотят справедливого решения, хотят достойные выплаты за их жилье или взамен достойные квартиры, чтобы они могли обменять то, что у них имеется, участок земли и дом, на квартиру с увеличенной площадью, то есть то, что хотели и жители того региона, где жила Юлия Прокофьева. Вот если это решение будет принято на уровне чиновников, на уровне префектуры, то в таком случае конфликт будет исчерпан. Если нет, то возникнет та же ситуация, что и в прошлом году.


XS
SM
MD
LG