Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последнее белое пятно ликвидировано: избирком есть теперь и в Ставрополье


Позиции губернатора края Александра Черногорова укреплены

Позиции губернатора края Александра Черногорова укреплены

10 августа Центризбирком утвердил новый состав Ставропольской избирательной комиссии и рекомендовал на пост ее председателя представителя «Единой России» адвоката Бориса Дьяконова. До сих пор Ставропольский край оставался единственным регионом, где избирательная комиссия не была сформирована.


Назначением всех 14-ти членов Ставропольской краевой избирательной комиссии ЦИК поставил точку в затянувшемся конфликте исполнительной и законодательной власти края, а именно - до недавнего времени «единоросса», губернатора края Александра Черногорова и его политических противников-эсеров - спикера краевой Думы Андрея Уткина и мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. ЦИК рекомендовал на пост председателя крайизбиркома кандидатуру представителя «Единой России» адвоката Бориса Дьяконова, тем самым укрепив в крае позиции губернатора и партии власти.


Решение о формировании нового состава крайизбиркома ЦИК принял, не дожидаясь отложенного до конца месяца решения ставропольского суда, в котором еще оспаривается предыдущее назначение новых членов комиссии. В июле этого года ЦИК уже назначал новый состав Ставропольского крайизбиркома после того, как суды отменили назначение и «думской», и «губернаторской» его половин. Позднее суд признал «думскую» половину законной, и 3 августа в Ставрополе состоялись заседания «полутора» избиркомов - семи человек, назначенных по думской квоте, и полного состава, который назначил ЦИК. «Думская» половина избрала председателя, им стал экс-глава городской избирательной комиссии Ставрополя Владимир Шатурин.


«У нас в пятницу состоялось заседание, избраны председатель, заместитель и секретарь. По закону новая комиссия приступила к работе, а старая свои полномочия сложила. Так говорит закон», - рассказал мне Владимир Шатурин после заседания. Однако, ЦИК, не предлагавший на этот пост свою кандидатуру, объявил оба заседания незаконными.


«Оба собрания, прошедшие 3 августа, незаконны. И в Ставропольском крае на сегодняшний день действует старый состав избиркома», - сообщил журналистам председатель Центризбиркома Владимир Чуров, не ставший, по его словам, вдаваться в подробности внутренних отношений Ставропольского края.


А вот как прокомментировал ситуацию Анатолий Воропаев, исполняющий обязанности вице-губернатора края, ныне - исполняющий обязанности губернатора на время его отпуска: «Можно теперь с уверенностью сказать, что эпопея с формированием краевой избирательной комиссии закончена. И в ближайшее время новая комиссия приступит к работе. И мы теперь уже с уверенностью можем сказать, что попытки деструктивных сил всячески затруднить процесс формирования краевой избирательной комиссии провалились. И, конечно же, будет дана правовая оценка попытке присвоения функций избиркома группой лиц».


Впрочем, легитимна ли должность Анатолия Воропаева, пока не ясно. Это еще один эпизод в затянувшемся противостоянии двух краевых политических группировок. Месяц назад краевая Дума упразднила должность вице-губернатора края соответствующей поправкой в Уставе, преодолев губернаторское вето. Позднее подписать основной закон края губернатора обязал суд, но сделал ли он это перед отпуском, неизвестно.


Процесс формирования избирательных комиссий в российских регионах завершился еще 6 августа, и Ставрополье до сих пор оставалось единственным субъектом Российской Федерации, где этого сделано не было. Комментируя ситуацию, глава Центризбиркома напомнил краевым властям об уголовной ответственности за препятствия работе нового состава краевой избирательной комиссии.


XS
SM
MD
LG