Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше окончательно распалась правящая коалиция


После разрыва с партией "Самооборона" премьер-министр Ярослав Качиньский отказался и от сотрудничества с Лигой польских семей.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, лидер Лиги и вице-премьер Роман Гертых сообщил об этом после встречи с Качиньским. "Премьер сказал мне, что коалиции больше нет, и в понедельник все министры от Лиги польских семей будут отправлены в отставку".
Выиграв в 2005 году парламентские выборы, партия братьев Качиньских "Право и справедливость" объявила о намерении очистить Польшу от коррупции и наследия коммунистического прошлого. Однако для того, чтобы создать правительство партии не хватало голосов - не было большинства в Сейме.
Ярослав Качиньский не смог договориться с либеральной "Гражданской платформой", занявшей второе место. Тогда-то и была создана коалиция с популистской партией "Самооборона", которая прошла в парламент главным образом благодаря скандальному поведению своего лидера Анджея Леппера, и с консервативной Лигой польских семей, члены которой известны своими радикальными взглядами.
Как и предполагали аналитики и многие сторонники "Права и справедливости", коалиция долго не продержалась - осенью в Польше состоятся досрочные выборы.






XS
SM
MD
LG