Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумф гуманистического и социального кино. Итоги фестиваля в Локарно


Андрей Плахов

Андрей Плахов

В Локарно завершился 60-й международный кинофестиваль. О фильмах, получивших награды, рассказывает кинокритик Андрей Плахов.


Жюри под председательством французской актрисы Ирэн Жакоб и в составе нескольких известных кинематографистов, приняло решения, которые не удивили, поскольку фильм-победитель под названием «Возрождение» (второе название «Предчувствие любви») японского режиссера Масахиро Кобаяши действительно считался одним из фаворитов фестиваля. Эта картина посвящена сложным взаимоотношениям между отцом девочки, которая была убита в школе ее одноклассницей, и матерью той девочки, которая совершила убийство. Фактически жизнь для обоих прервана в этот момент. И вот это страшная драма лишает смысла их дальнейшее существование. Но, встретившись друг с другом, они почувствовали, что именно их отношения позволяют каким-то образом совместно пережить это тяжелое трагическое прошлое и возродиться для будущего. Эта картина с гуманистическим смыслом, хотя со специфическим сюжетом, вызвала всеобщее одобрение, в том числе и жюри, которое присудило ей «Золотого леопарда».


Специальный приз жюри достался фильму «Воспоминание». Это альманах из трех новелл, снятых известными режиссерами Фредро Коссо, Фаруком Фаруки и Оженом Грином. Проект этой картины был финансирован кинофестивалем «Джон-Джу» (Южная Корея), и уже не первый раз фильмы, созданные при помощи этого фестиваля, оказываются в центре внимания кинематографистов и других фестивалей.


Лучшим режиссером в Локарно признан Филипп Рамос, поставивший фильм «Капитан Ахав». Это очень свободная экранизация «Моби Дика», сделанная в чрезвычайно эстетской манере. Лучшей актрисой признана испанка Мариан Альварес, снявшаяся в фильме «Лучшая часть меня». Причем в данном случае смысл словосочетания «лучшая часть меня» очень своеобразен – это означает печень. Часть своего организма, который героиня поделила со своим возлюбленным, таким образом доказав истинность своего чувства. Такая жестокая в одном смысле и сентиментальная в другом мелодрама представлена была в конкурсе, и актриса признана лучшей исполнительницей.


Приз лучшему актеру разделен на две части между французом Мишелем Пикколи и итальянцем Микеле Венитуччи. Пикколи, помимо приза за роль в картине «Под крышами Парижа», также получил «Золотого леопарда» за творческий вклад в кинематограф.


Что касается фильма «Под крышами Парижа» - это социальная картина, которая рассказывает о судьбах одиноких стариков (именно такого играет Мишель Пикколи), и всех тысяч, которые скончались во время страшной жары в Париже в 2003 году.


Как видим, в Локарно победили фильмы социальные, гуманистические. И только, пожалуй, «Капитан Ахав» может считаться в этом смысле исключением, потому что он интересен, главным образом, поисками кинематографической формы.



XS
SM
MD
LG